Un buon piatto di pasta non si rifiuta mai, se poi è il risultato di una preparazione gustosa che prevede ingredienti profumati e saporiti, come sugo, fu
Un buon piatto di pasta non si rifiuta mai, se poi è il risultato di una preparazione gustosa che prevede ingredienti profumati e saporiti, come sugo, funghi, besciamella, mozzarella e una cottura al forno, diventa un capolavoro culinario che fa subito festa, in grado di riunire in allegria e convivialità tutta la famiglia, mettendo d'accordo i gusti di grandi e bambini!
Ci sono molte ricette del genere, in grado di solleticare il palato in attesa di un imminente assaggio.
La mia è di quelle destinate a un godurioso pranzo, senza pensare a calorie di troppo e diete varie.
'Carpe diem' dice un famoso detto e a una bella porzione di questo primo non bisogna rinunciare!
Maccheroni al forno
Ingredienti:
600 g di maccheroni
Una bottiglia di passata di pomodoro
250 g di carne macinata di vitello
Carota, sedano, cipolla
Olio extravergine d'oliva
Vino bianco
Una mozzarella
100 g di grana grattugiato
Un uovo
300 g di funghi
150 g di burro
Mezzo litro di panna da cucina
45 g di farina
Sale, pepe, noce moscata
Esecuzione:
Mettere un po' d'olio in una pentola, aggiungere un trito di sedano, carota e mezza cipolla.
Soffriggere per qualche secondo, dopodiché unire anche la carne macinata, una spruzzata di vino bianco e un goccio d'acqua. Salare, pepare, mescolare e cuocere coperto per circa 5 minuti.
Versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale e cuocere parzialmente coperto per più di mezz'ora, avendo l'accortezza di mescolare spesso.
Nel frattempo pulire i funghi e ridurli a fettine piuttosto spesse.
Mettere una piccola noce di burro in una padella, farvi imbiondire mezza cipolla tritata sottilmente.
Unire i funghi, salare, pepare e far rosolare per qualche minuto a fuoco dolce.
Mettere a lessare i maccheroni in abbondante acqua salata.
Nel frattempo preparare una besciamella.
Mettere sul fornello una pentola antiaderente, farvi sciogliere metà del burro, incorporare subito dopo la farina, stando attenti a non far formare grumi.
Mescolare e dopo pochi secondi aggiungere la panna da cucina, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata.
Sempre mescolando, attendere che il composto si addensi.
Togliere dal fornello e fare raffreddare per alcuni minuti.
Incorporare l'uovo e metà del formaggio grana grattugiato.
Mescolare e aggiungere anche i funghi.
Affettare sottilmente la mozzarella.
Scolare la pasta al dente, versarla in una zuppiera e condirla con il sugo di pomodoro preparato in precedenza.
Imburrare una teglia da forno, versarvi uno strato di maccheroni, qualche pezzetto di mozzarella, un po? del composto besciamella e funghi e una spolverata di grana.
Passare poi al secondo strato, ripetendo l'inserimento degli stessi ingredienti.
Continuare così fino a riempire la teglia.
Alla fine, cospargere anche con fiocchetti di burro e mettere in forno per circa 30 minuti.
Portare subito in tavola.
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