La pasta al forno è un classico primo piatto della cucina italiana a base di pasta cotta prima in acqua bollente, disposta in una pirofila e ricoperta con ragù, mozzarella e besciamella. La cottura finale in forno e la spolverata di parmigiano grattugiato creeranno in superficie una deliziosa gratinatura.
Morbida e filante dentro, croccante e dorata fuori: un tripudio di sapori, colori e consistenze diverse che rendono questo piatto perfetto per un pranzo in famiglia o la tavola delle feste.
Come per tutte le ricette, ne esistono tantissime varianti: c'è chi aggiunge le polpette, chi affettati, chi utilizza la ricotta al posto della mozzarella e chi invece la preferisce bianca, senza utilizzare la passata di pomodoro. Ottima anche la versione vegetariana, da personalizzare con verdure a scelta.
Insomma, in qualsiasi modo venga preparata, mette sempre d'accordo tutti.
Anche il formato di pasta è a scelta: rigatoni o pasta corta sono perfetti, ricordando di scolarli molto al dente.
Ecco la ricetta passo passo per preparare la pasta al forno perfetta!
Categoria: Primi
Iniziate a preparare la besciamella facendo fondere il burro in una casseruola. Aggiungete la farina e mescolate velocemente. Aggiungete il latte, pepe, sale e noce moscata e cuocete fuoco medio, mescolando, fino a quando non si sarà addensata.
Preparate il ragù: tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla. Fateli appassire in una casseruola con l’olio, quindi aggiungete la carne tritata [1].
Rosolatela a fuoco vivo per qualche minuto, dovrà essere dorata in modo uniforme. Solo a quel punto potrete sfumare con il vino bianco. Mescolate e lasciatelo evaporare [2].
Aggiungete la passata di pomodoro e un mestolo di acqua calda. Coprite con il coperchio e cuocete il ragù a fuoco medio per circa un’ora, mescolando di tanto e aggiungendo altra acqua se necessario [3].
Lessate i rigatoni in acqua bollente leggermente salata, scolateli al dente e conditeli con un mestolo di ragù [4].
Sul fondo di una teglia versate un cucchiaio o due di ragù, quindi formate un primo strato con metà dei rigatoni, altro ragù e besciamella [5].
Proseguite con la mozzarella a cubetti e il parmigiano grattugiato [6].
Terminate con la pasta e il ragù rimasti [7].
Unite anche la besciamella, cubetti di mozzarella e parmigiano distribuendoli in modo uniforme su tutta la superficie. Infornate la teglia di pasta a 200 gradi per circa 30 minuti. Sfornate, lasciate assestare per qualche minuto e poi servite [8].
Al posto della carne tritata, si possono utilizzare salsiccia o polpettine per arricchire il sugo di pomodoro. Inoltre, è possibile aggiungere anche uova sode o prosciutto cotto.
Si può congelare, già condita ma prima della cottura in forno. All’occorrenza è consigliabile tirarla fuori dal freezer almeno un’ora prima.
La pasta deve essere scolata al dente perché terminerà la sua cottura in forno. La besciamella e il ragù devono essere fluidi e cremosi, per consentire alla pasta di assorbirne il condimento e non risultare secca e asciutta dopo la cottura.
Si conserva in frigo per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.
La video ricetta del giorno
Tiziana
sabato 13 febbraio 2021
Buonissima 🤤