Carne alla pizzaiola

La carne alla pizzaiola è un secondo piatto gustoso e aromatico.

Le origini della ricetta sono tutt'ora contese tra l'Italia Settentrionale e Meridionale e, tuttavia, sembra un secondo piatto creato proprio su immagine e somiglianza della pizza marinara, un classico della cucina campana. Gli ingredienti, per accompagnare le fettine di manzo, sono infatti origano, pomodoro, aglio e un filo d'olio d'oliva extravergine.

La prelibata carne alla pizzaiola può essere preparata in tanti modi diversi e il segreto consigliato da tutti gli chef è fare un sughetto abbondante ottimo per inzuppare la scarpetta. 

Vediamo insieme come preparare questo piatto semplice dal sapore mediterraneo.

Categoria: Secondi

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

300 g di fettine di manzo-df 300 g di fettine di manzo
passata di pomodoro 200 g di passata di pomodoro
olio q.b. d'olio extravergine d'oliva
aglio 1 spicchio d'aglio
origano q.b. origano
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare la Carne alla pizzaiola

Prendiamo una padella o un tegame, versiamo un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungiamo lo spicchio d'aglio.
Lasciamo che l'aglio si rosoli abbondantemente e diventi dorato. Dopodiché aggiungiamo la passata di pomodoro.

Mescoliamo la salsa e insaporiamo con un pizzico di sale e di pepe. Facciamo cuocere il pomodoro per circa dieci minuti mantenendo il fornello a fuoco medio. Quindi una volta ultimata la cottura possiamo aggiungere la carne di manzo.

Prendiamo le pinze da cucina e aggiungiamo una per una le fettine di manzo nel tegame. Facciamo in modo di coprire le fettine di manzo con il sugo.

Copriamo la padella con il coperchio e facciamo cuocere la carne per pochi minuti, in modo che rimanga tenera, girando le fettine per avere una cottura uniforme su ambo i lati. Il tempo ideale per la cottura è di tre o quattro minuti.

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    Consigli e Varianti

    Chi vuole rendere la carne alla pizzaiola ancora più gustosa può aggiungere olive, una spolverata di prezzemolo, capperi e anche un po' di peperoncino.

    Chi preferisce la carne bianca può preparare questo piatto con delle fettine di vitello.

    Per quale occasione

    La carne alla pizzaiola è adatta alle occasioni semplici e informali, come un pranzo in famiglia. Inoltre, il gusto leggero e il sapore semplice della pietanza la rendono un'ottima scelta anche per i più piccoli.

    Vino da abbinare

    Il vino rosso è ideale per gustare la carne alla pizzaiola in quanto esalta e arricchisce i sapori della pietanza. Una scelta consigliata è l'abbinamento con il Pinot nero Alto Adige DOC, un vino raffinato e con un gusto aromatico e speziato.

    La video ricetta del giorno    

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