La carne alla pizzaiola è un secondo piatto gustoso e aromatico.
Le origini della ricetta sono tutt'ora contese tra l'Italia Settentrionale e Meridionale e, tuttavia, sembra un secondo piatto creato proprio su immagine e somiglianza della pizza marinara, un classico della cucina campana. Gli ingredienti, per accompagnare le fettine di manzo, sono infatti origano, pomodoro, aglio e un filo d'olio d'oliva extravergine.
La prelibata carne alla pizzaiola può essere preparata in tanti modi diversi e il segreto consigliato da tutti gli chef è fare un sughetto abbondante ottimo per inzuppare la scarpetta.
Vediamo insieme come preparare questo piatto semplice dal sapore mediterraneo.
Categoria: Secondi
Prendiamo una padella o un tegame, versiamo un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungiamo lo spicchio d'aglio.
Lasciamo che l'aglio si rosoli abbondantemente e diventi dorato. Dopodiché aggiungiamo la passata di pomodoro.
Mescoliamo la salsa e insaporiamo con un pizzico di sale e di pepe. Facciamo cuocere il pomodoro per circa dieci minuti mantenendo il fornello a fuoco medio. Quindi una volta ultimata la cottura possiamo aggiungere la carne di manzo.
Prendiamo le pinze da cucina e aggiungiamo una per una le fettine di manzo nel tegame. Facciamo in modo di coprire le fettine di manzo con il sugo.
Copriamo la padella con il coperchio e facciamo cuocere la carne per pochi minuti, in modo che rimanga tenera, girando le fettine per avere una cottura uniforme su ambo i lati. Il tempo ideale per la cottura è di tre o quattro minuti.
Chi vuole rendere la carne alla pizzaiola ancora più gustosa può aggiungere olive, una spolverata di prezzemolo, capperi e anche un po' di peperoncino.
Chi preferisce la carne bianca può preparare questo piatto con delle fettine di vitello.
La carne alla pizzaiola è adatta alle occasioni semplici e informali, come un pranzo in famiglia. Inoltre, il gusto leggero e il sapore semplice della pietanza la rendono un'ottima scelta anche per i più piccoli.
Il vino rosso è ideale per gustare la carne alla pizzaiola in quanto esalta e arricchisce i sapori della pietanza. Una scelta consigliata è l'abbinamento con il Pinot nero Alto Adige DOC, un vino raffinato e con un gusto aromatico e speziato.
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