I canederli agli spinaci sono un prelibato e nutriente primo piatto vegetariano, realizzato con ingredienti semplici e ricchi di gusto.
Si tratta di una variante della golosa specialità tipica della cucina tirolese e ampiamente diffusa in tutta la zona alpina, i canederli o Knödel.
In Germania, Austria, Repubblica Ceca e nel nord Italia, i canederli rappresentano una vera e propria leccornia da portare in tavola anche nei giorni di festa, conditi con abbondante burro e formaggio grattugiato oppure serviti in brodo.
Le varianti esistenti sono innumerevoli e tra le più apprezzate possiamo annoverare quelle con formaggio o con speck del Trentino Alto Adige.
Scopriamo insieme come fare i canederli agli spinaci, una ricetta alla quale sarà impossibile resistere!
Categoria: Primi
Per preparare dei deliziosi canederli agli spinaci occorre innanzitutto lavare accuratamente questi ultimi e lessarli in acqua leggermente salata. In alternativa, per non disperdere vitamine e sali minerali, possiamo cuocerli al vapore.
Una volta cotti gli spinaci, lasciamoli raffreddare e intanto tagliamo a dadini piccoli il pane raffermo. Ammorbidiamoli aggiungendo un bicchiere di latte e mettiamo da parte.
Una volta che gli spinaci saranno raffreddati, eliminiamo l'acqua in eccesso strizzandoli con le mani. Trasferiamoli su un tagliere e sminuzziamoli con un coltello.
Tritiamo la cipolla e soffriggiamola in una larga padella con 30 g di burro fuso, fino a renderla leggermente dorata. A questo punto, aggiungiamo gli spinaci e saltiamoli per qualche minuto per insaporirli. Aggiustiamo di sale e insaporiamo con un pizzico di pepe.
Non appena gli spinaci risulteranno piuttosto asciutti, togliamo la padella dal fuoco e lasciamo intiepidire.
In una ciotola sbattiamo energicamente l'uovo e aggiungiamo gli spinaci. Uniamo che il pane ammollato nel latte precedentemente, due cucchiai di farina e del pangrattato. Mescoliamo il tutto fino a ottenere un impasto morbido ma non troppo umido, facilmente lavorabile non le mani.
Ora possiamo formare i nostri canederli dandogli una grandezza simile a quella di un mandarino.
Portiamo a bollore l'acqua in una pentola capiente, saliamo e tuffiamoci 3-4 canederli alla volta, scolandoli con una schiumarola dopo 10-15 minuti.
Trasferiamo i canederli cotti in un piatto da portata e condiamoli con burro fuso e abbondante parmigiano grattugiato. Serviamoli ancora caldi ai nostri ospiti!
Volendo, possiamo sostituire il burro con l'olio extravergine d'oliva e il latte vaccino con una bevanda alla soia. In questo modo otterremo dei buonissimi canederli vegani da servire magari con un genuino brodo vegetale fatto in casa.
I canederli agli spinaci sono un primo piatto squisito e versatile, perfetto da portare in tavola durante un pranzo domenicale in famiglia o una cena con gli amici.
Possiamo gustare questa ricetta accompagnandola con un calice di eccellente vino bianco: optiamo per l'Alto Adige Caldaro Classico Superiore Doc o l'Alto Adige Caldaro Classico Doc.
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