I canederli alla barbabietola sono una variante della tipica ricetta tirolese.
I canederli sono gnocchi di pane di forma sferica, grandi circa come un mandarino: un piatto di origine contadina, diffuso con varianti locali in tutta l'europa centrale, come Germania, Austria, Polonia, Italia settentrionale, soprattutto in Alto Adige, dove vengono denominati Knödel.
Queste bontà tradizionali solitamente si preparano con pane bianco ammollato nel latte, impastato con uovo, sale, pepe e, a seconda delle zone, con l'aggiunta di altri ingredienti come speck, spinaci o formaggi.
I canederli alla barbabietola si servono in brodo o asciutti, con burro fuso e formaggio grattugiato.
Scopriamo insieme come prepararli!
Categoria: Primi
Per prima cosa mondiamo la cipolla, la laviamo e tagliamo a dadini.
Poi la mettiamo a rosolare con il burro in una padella capace.
Nel frattempo tagliamo il pane a dadini. Una volta che la cipolla sarà bella rosolata spegniamo il fuoco e aggiungiamo il pane.
Prendiamo le barbabietole cotte e le peliamo alla perfezione, quindi le tagliamo a piccoli pezzetti.
Mettiamole in un mixer insieme alle uova e frulliamo il tutto fino a ottenere una crema bella omogenea.
Dunque, uniamo alla crema il pane e il formaggio e frulliamo ancora fino ad amalgamare bene il composto.
Infine aggiungiamo la farina, il sale e il prezzemolo tritato. Mescoliamo per bene l'impasto e lasciamolo riposare per un quarto d'ora.
Trascorso il tempo indicato, formiamo, con le mani inumidite d'acqua, delle palline di circa 5 centimetri di diametro.
In una pentola, portiamo l'acqua a ebollizione, la saliamo e aspettiamo che riprenda il bollore.
Dunque, con molta delicatezza ci immergiamo i nostri canederli e li lasciamo cuocere per 15 minuti circa.
A questo punto, prendiamo un padellino e facciamo fondere il burro.
Grattugiamo il formaggio altotesiono stagionato.
A cottura raggiunta scoliamo i nostri canederli con l'ausilio di una schiumarola, quindi li condiamo con il burro fuso e il formaggio grattugiato in precedenza.
Infine serviamo la pietanza bella calda.
I canederli alla barbabietola possono essere insaporiti con l'aggiunta di un pizzico di noce moscata e di pepe nero macinato al momento.
Secondo la tradizione altoteasina tutti i canederli possono essere arricchiti con l'aggiunta di fegato oppure di milza di vitello tritati.
Un piatto sostanzioso, perfetto da portare in tavola durante un pranzo domenicale in famiglia o una cena tra amici.
Possiamo accompagnare questo piatto con un vino bianco come l'Alto Adige Classico Chardonnay Doc.
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