Buccellato

Un dolce tipico natalizio nato dalla creatività della tradizione dolciaria siciliana, il buccellato è una deliziosa bontà realizzata a forma di ciambella.

Viene preparata con una friabile pasta frolla sottile ripiena di una farcia golosa, che può variare da zona a zona, a base di frutta secca, canditi, cioccolato e marmellata.
Esternamente viene di solito ricoperto con glassa o miele che lo rendono lucido ed invitante, e guarnito con frutta candita.

Leggi i nostri consigli per preparare il buccellato a regola d'arte!

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 8
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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

pasta frolla PER LA PASTA FROLLA
farina 00 350 g di farina 00
burro 150 g di burro
zucchero 100 g di zucchero semolato
latte 50 ml di latte
3 g di ammoniaca per dolci-df 3 g di ammoniaca per dolci
uovo 1 uovo
PER LA FARCIA-df PER LA FARCIA
noci 80 g di noci sgusciate
mandorle 80 g di mandorle pelate
fico 130 g di fichi secchi
uvetta 70 g di uvetta
pinoli 40 g di pinoli
50 ml di vino liquoroso Marsala-df 50 ml di vino liquoroso Marsala
marmellata 80 g di marmellata di albicocche
gocce di cioccolato 90 g di gocce di cioccolato
miele 60 g di miele
arancia 50 g di scorza d'arancia candita
cannella 1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di essenza di vaniglia-df 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
PER DECORARE-df PER DECORARE
miele q.b. miele
marmellata q.b. marmellata
q.b. frutta candita-df q.b. frutta candita

Preparazione

Come fare il Buccellato

Per realizzare il buccellato per prima cosa dobbiamo preparare la pasta frolla: prendiamo una ciotola e ci versiamo la farina, al centro aggiungiamo lo zucchero, il burro, l'uovo, il latte e l'ammoniaca. 
Lavoriamo il tutto velocemente con i polpastrelli di modo da non surriscaldare troppo la pasta.
Ottenuta una consistenza liscia e compatta formiamo un panetto, lo avvolgiamo in un foglio di pellicola trasparente e lo riponiamo in frigorifero a riposare per almeno mezz'ora.

Nel frattempo prepariamo la farcia. Prendiamo l'uvetta e la mettiamo ad ammollare in una ciotola con il Marsala.
Prendiamo un mixer e tritiamo grossolanamente le mandorle, i fichi secchi e le noci.
A operazione conclusa, versiamo il composto in una ciotola e ci aggiungiamo l'arancia candita, le gocce di cioccolato e i pinoli. 
Dopodiché aggiungiamo alla farcia l'uvetta ammorbidita, il miele e la marmellata.

Amalgamiamo per bene tutti gli ingredienti e aromatizziamo con l'essenza di vaniglia e la polvere di cannella.
Amalgamiamo ancora e lasciamo la farcia in attesa.

Preleviamo il panetto di pasta frolla dal frigorifero e lo stendiamo, con l'ausilio di un mattarello, sulla spianatoia dandogli la forma di un rettangolo.
Quando la pasta sarà bella stesa mettiamo al centro, per la lunghezza la nostra farcia, quindi, delicatamente, richiudiamo la frolla su se stessa. 
Concludiamo il nostro buccellato adagiandolo con molta delicatezza dentro uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro, facendo attenzione a fare combaciare alla perfezione le sue estremità.

Bucherelliamo in diagonale tutta la superficie del nostro dolce con i rebbi di una forchetta, poi spennelliamolo con un po' di latte.
Infine lo inforniamo per 30 minuti in forno statico a una temperatura di 180 °C.

A cottura raggiunta, lo sforniamo e lo lucidiamo con un po' di marmellata mischiata a del miele, quindi lo decoriamo con la frutta candita e, quando sarà bello freddo, lo serviamo.

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    Consigli e Varianti

    Il buccellato può altresì essere spolverizzato con zucchero a velo.

    Per quale occasione

    Un dolce che si prepara durante le festività natalizie.

    Vino da abbinare

    Questo delizioso dolce siciliano è ottimo consumato con una Malvasia delle Lipari, caratterizzata da un profumo aromatico e da un sapore dolce e armonico.

    Curiosità

    Il nome deriva dal latino buccellatum, "sbocconcellato".

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 giorgia badalamenti
    venerdì 6 dicembre 2019

    Posso sostituire l'ammoniaca con il lievito? Ed in che dosi?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 6 dicembre 2019

    Ciao Giorgia, non abbiamo mai provato

    Rispondi