Il buccellato è un dolce tipico della tradizione natalizia siciliana, in particolare di Palermo.
Si realizza con un guscio di fragrante pasta frolla, farcito con cioccolato, marmellata e frutta secca e poi arrotolato come per formare una ciambella.
Un dolce che non può mancare sulla tavola delle feste, decorato con granella di pistacchi e canditi, buonissimo e che si conserva per giorni.
Il buccellato è un dolce ricco e scenografico, decorato tradizionalmente con una pinzetta dentellata con cui creare diverse decorazioni sulla sua superficie, per mostrare il ripieno, favorire la fuoriuscita di vapore e renderlo bello da vedere.
Categoria: Dolci
Il buccellato si conserva per diversi giorni, sotto una campana di vetro o in una scatola di latta per biscotti. Si sconsiglia la congelazione.
E' consigliabile far rassodare perfettamente sia la pasta frolla che il ripieno, in modo che siano facilmente modellabili. Il buccellato deve avere rigorosamente la forma di una ciambella ripiena ed essere decorata in modo da lasciar intravedere il ripieno.
Se non avete la tipica pinzetta dentellata potete utilizzare una pinza per ghiaccio o i rebbi di una forchetta per pizzicare la pasta frolla.
Il buccellato è un dolce della tradizione e in quanto tale ogni famiglia ne custodisce una ricetta che può prevedere cambiamenti soprattutto nel ripieno.
l buccellato può essere farcito con confetture varie, cioccolato o vari tipi di frutta secca che possono variare in base alla disponibilità e ai gusti.
Alcuni preferiscono l'uvetta ammollata nel rum, altri i fichi secchi, ma anche marmellata di arance, limone e fichi.
Questo delizioso dolce siciliano è ottimo consumato con una Malvasia delle Lipari, caratterizzata da un profumo aromatico e da un sapore dolce e armonico.
Il nome deriva dal latino buccellatum xhe significa "sbocconcellato".
La video ricetta del giorno
giorgia badalamenti
venerdì 6 dicembre 2019
Posso sostituire l'ammoniaca con il lievito? Ed in che dosi?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 6 dicembre 2019
Ciao Giorgia, non abbiamo mai provato