Buccellato

Il buccellato è un dolce tipico della tradizione natalizia siciliana, in particolare di Palermo.

Si realizza con un guscio di fragrante pasta frolla, farcito con cioccolato, marmellata e frutta secca e poi arrotolato come per formare una ciambella.

Un dolce che non può mancare sulla tavola delle feste, decorato con granella di pistacchi e canditi, buonissimo e che si conserva per giorni.

Il buccellato è un dolce ricco e scenografico, decorato tradizionalmente con una pinzetta dentellata con cui creare diverse decorazioni sulla sua superficie, per mostrare il ripieno, favorire la fuoriuscita di vapore e renderlo bello da vedere.

Il buccellato è un simbolo della tradizione natalizia siciliana, un dolce ricco di storia e sapori inconfondibili, perfetto per celebrare il Natale e il Capodanno.
Conosciuto anche come cudduredda, termine che significa "coroncina", deve il suo nome alla forma caratteristica che richiama il buccellatum, un pane a ciambella dell'antica Roma.

Questo veniva offerto dagli imperatori alla popolazione durante feste, giochi e incontri tra gladiatori, venendo spartito "a bocconi".

Caratterizzato dal profumo avvolgente di cannella e arancia, il buccellato si declina in numerose varianti regionali, ciascuna con il proprio tocco unico. La nostra versione non prevede il lievito, ma l'ammoniaca per dolci, per una consistenza perfetta.  

Il ripieno è un'esplosione di sapori: noci, mandorle, canditi, cioccolato fondente, cannella, marmellata. Il risultato è un dolce fragrante e irresistibile, capace di conquistare ogni palato.  

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 21
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Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 28 cm

Per la frolla-df Per la frolla
farina 00 500 g di farina 00
zucchero 180 g di zucchero semolato
uovo 1 uovo medio
strutto 120 g di strutto o burro morbido
lievito 1 bustina di lievito per dolci
5 g di ammoniaca per dolci-df 5 g di ammoniaca per dolci
estratto di vaniglia 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
latte 80 ml di latte
Per il ripieno:-df Per il ripieno:
frutta secca 200 g di frutta secca sgusciata mista (noci-mandorle-nocciole-pistacchi)
marmellata 250 g di marmellata (fichi-arance-limoni)
cioccolato fondente 125 g di cioccolato fondente
cacao 30 g di cacao amaro
arancia 120 g di canditi a cubetti (arancia e cedro)
cannella 1 cucchiaio di cannella in polvere
Per decorare-df Per decorare
arancia arance candite q.b.
ciliegia ciliegie candite q.b.
pistacchi granella di pistacchi q.b.
marmellata marmellata di arance q.b.

Preparazione

Come fare il Buccellato siciliano

Buccellato - p1
Buccellato - p2

Iniziamo preparando la pasta frolla: impastate insieme tutti gli ingredienti fino a ottenere una panetto omogeneo e liscio [1].
Avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti [2].

Buccellato - p3
Buccellato - p4

Nel frattempo preparate il ripieno. Tritate grossolanamente la frutta secca utilizzando il mixer [3].
Raccoglietela in una terrina capiente insieme a confetture, cioccolato fuso, cacao, canditi a cubetti e cannella [4].

Buccellato - p5
Buccellato - p6

Amalgamate bene il composto fino a ottenere una consistenza soda e modellabile. Coprite con pellicola e riponete in frigo [5].
Stendete il panetto su un piano leggermente infarinato utilizzando il mattarello [6].

Buccellato - p7
Buccellato - p8

Dovrete ottenere uno spessore di mezzo cm circa e una forma rettangolare. Distribuite poi nel centro il ripieno [7].
Avvolgete la pasta intorno al ripieno roteando delicatamente il rotolo per renderlo più lungo e sottile [8].

Buccellato - p9
Buccellato - p10

Unite le due estremità per formare una ciambella [9].
Posizionate la ciambella di pasta frolla su una teglia rivestita di carta da forno, modellandola con le mani [10].

Buccellato - p11
Buccellato - p12

Decorate la superficie con l'apposita pinzetta o praticate dei tagli con i rebbi di una forchetta [11].
Infornate il buccellato in forno statico caldo a 180 gradi per 30 minuti circa [12].

Buccellato - p13
Buccellato - p14

Sfornatelo, spennellatelo ancora caldo con la marmellata di arance [13] e decoratelo con granella di pistacchi, scorze d'arancia e ciliegie candite [14].

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    Consigli e Varianti

    Come si conserva il buccellato?

    Il buccellato si conserva per diversi giorni, sotto una campana di vetro o in una scatola di latta per biscotti. Si sconsiglia la congelazione.

    Consigli utili per una realizzazione perfetta

    E' consigliabile far rassodare perfettamente sia la pasta frolla che il ripieno, in modo che siano facilmente modellabili. Il buccellato deve avere rigorosamente la forma di una ciambella ripiena ed essere decorata in modo da lasciar intravedere il ripieno.

    Se non avete la tipica pinzetta dentellata potete utilizzare una pinza per ghiaccio o i rebbi di una forchetta per pizzicare la pasta frolla.

    Utilizza frutta secca fresca e di buona qualità per garantire un ripieno saporito. Scegli marmellate artigianali, meglio ancora se fatte in casa, per un gusto autentico.

    Cosa utilizzare al posto dello strutto?

    Tradizionalmente si usa lo strutto, ma il burro è un'ottima alternativa. Assicurati che sia freddo di frigorifero per una frolla friabile.

    Cosa utilizzare al posto dell'ammoniaca?

    Se non disponibile, puoi sostituirla con una quantità equivalente di lievito per dolci, anche se l'ammoniaca conferisce una friabilità particolare.

     

    Variazioni

    Il buccellato è un dolce della tradizione e in quanto tale ogni famiglia ne custodisce una ricetta che può prevedere cambiamenti soprattutto nel ripieno.
    l buccellato può essere farcito con confetture varie, cioccolato o vari tipi di frutta secca che possono variare in base alla disponibilità e ai gusti.
    Alcuni preferiscono l'uvetta ammollata nel rum, altri i fichi secchi, ma anche marmellata di arance, limone e fichi.

    Vino da abbinare

    Questo delizioso dolce siciliano è ottimo consumato con una Malvasia delle Lipari, caratterizzata da un profumo aromatico e da un sapore dolce e armonico.

    Curiosità

    Il nome deriva dal latino buccellatum che significa "sbocconcellato".

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 giorgia badalamenti
    venerdì 6 dicembre 2019

    Posso sostituire l'ammoniaca con il lievito? Ed in che dosi?

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    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 6 dicembre 2019

    Ciao Giorgia, non abbiamo mai provato

    Rispondi