Il melone si presta a innumerevoli fresche ricette estive che spaziano dagli antipasti fino ai dolci e che sono tutte di estrema facilità di esecuzione.
Il melone si presta a innumerevoli fresche ricette estive che spaziano dagli antipasti fino ai dolci e che sono tutte di estrema facilità di esecuzione.
Di seguito vi presentiamo alcune idee che appunto utilizzano il melone.
Ingredienti per 4 persone:
- ricotta 200 g
- un melone
- fette di pane caserccio
- peperoni sottolio
- erba cipollina
- aceto balsamico
- basilico
- un cucchiaio di succo di limone
Preparazione:
Tritare finemente l'erba cipollina e il basilico, quindi unirli alla ricotta, aggiungere un cucchiaio di succo di limone e lavorare finché non si ottiene un composto cremoso.
Dopo aver tagliato a fette il pane e averlo tostato spalmatelo abbondantemente con la crema ottenuta, quindi guarnite con una falda di peperone e una fettina di melone.
Condite poi con qualche goccia di aceto balsamico.
Come secondo o antipasto si può invece servire questa insalata mista
Ingredienti:
- lattuga
- melone
- una decina di pomodorini
- emmenthal a scaglie 100 g
- olio
- sale
- aceto
Preparazione:
Pulite e lavate lattuga e pomodorini quindi metteteli in un'insalatiera aggiungendo un pizzico di sale.
Ricavate delle palline di melone utilizzando uno scavino e fate delle scaglie con il formaggio, quindi unite il tutto.
Condite con poco olio e aceto balsamico.
Volendo si possono aggiungere anche bocconcini di carne.
Un primo piatto a base di melone.
Vi serviranno:
- pasta corta per insalata 250 g
- 1 melone
- 200 g di prosciutto crudo in fette piuttosto spesse
- qualche foglia di basilico
- olio
- sale
Preparazione:
Cuocete la pasta e scolatela al dente, quindi fatela raffreddare velocemente passandola sotto il getto dell'acqua fredda.
Tritate a piccoli cubetti il prosciutto, pulite il melone e ricavate delle palline con l'apposito scavino, versate poi sulla pasta aggiungendo abbondante olio di oliva e qualche foglia di basilico.
Mescolate bene e servite.
Questo piatto ben si accompagna con un vino bianco secco piuttosto leggero e fresco, ottimo un Etna bianco.
Ingredienti:
- un pollo arrosto
- un melone
- erba cipollina
- sale e pepe
- olio
Preparazione:
Per realizzare questa ricetta dovrete prima cucinare arrosto un pollo, oppure se preferite potete acquistarne uno allo spiedo.
Pulite la lattuga e tagliatela a strisce piuttosto sottili, mettetela in una terrina aggiungendo l'erba cipollina tritata finemente, quindi il condite con olio sale e pepe.
Al tutto aggiungete il pollo spezzettato e il melone tagliato a cubetti e mescolate bene.
il piatto è prefetto se gustato con un bicchiere di Chianti.
Terminiamo l'excursus sul melone con un dessert.
Vi serviranno:
- un grosso melone
- un'arancia
- zucchero
- una decina di foglioline di menta
Preparazione:
Pulite il melone fatelo a piccoli cubetti, quindi aggiungete il succo d'arancia e un paio di cucchiaini di zucchero e mettete in frigorifero almeno un paio d'ore.
Prima di servire sminuzzate le foglioline di menta e mescolate.
Hai dubbi o hai domande?
Accedi per commentare