E' quasi arrivata l'estate e protagoniste principali sono le ciliegie, succosissimi frutti con cui si possono preparare ottimi dolci. Ce ne sono alcuni
E' quasi arrivata l'estate e protagoniste principali sono le ciliegie, succosissimi frutti con cui si possono preparare ottimi dolci. Ce ne sono alcuni freschi e simpatici che sono ottimi quando il caldo si fa sentire.
Tempo di preparazione: circa 30 minuti più tre ore per il raffreddamento.
Ingredienti per 6/7 persone:
- 3 uova fresche
- 250 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di acqua oligominerale
- 70 g di fecola di patate
- 60 g di farina 00
- 1 bustina di polvere lievitante
- 1 cucchiaio di latte
- 500 g di panna montata fresca
- 250 g di ciliegie denocciolate
Procedimento:
Lavate e denocciolate le ciliegie e mettetele a colare in un colapasta.
Sbattete a schiuma i tuorli con lo zucchero e l'acqua.
Aggiungete all'impasto la fecola, la farina, la polvere lievitante ed il latte.
Montate a neve gli albumi ed incorporateli al composto.
Versatelo adesso in una tortiera rettangolare foderata con carta da forno.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti.
Togliete dal forno la torta e poggiatela su uno strofinacccio umido.
Arrotolatelo e lasciatelo raffreddare.
Appena freddo srotolatelo ed aggiungete la panna a cui avrete aggiunte le ciliegie tagliate in due parti.
Arrotolate di nuovo il tortino e lasciatelo riposare in frigo per tre ore avvolto in carta trasparente da cucina.
Dopo questo tempo, il rotolo si taglierà perfettamente.
Servitelo a fette con del Lambrusco.
Tempo di preparazione: circa 30 minuti compresa la cottura
Ingredienti per 4 tortine:
- 150 g di farina per dolci
- 120 g di zucchero a velo
- 3 uova
- 120 g di burro
- 500 g di ciliegie
Preparazione:
Lavate e pulite le ciliegie poi denocciolatele e fatele colare.
Frullatene 300 grammi e conservate il resto.
In una casseruola fate fondere il burro e fatelo raffreddare.
Appena freddo aggiungete le uova, la farina e le ciliegie intere e quelle frullate e mesolate.
Mettete questo composto in 4 stampini monouso e fateli cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
Servite con un vino bianco frizzantino.
Tempo di preparazione: 45 minuti tra preparazione e cottura e 4 ore di raffreddamento.
Ingredienti per 4/5 persone:
- 600 g di ciliegie mature
- 130 g di acqua oligominerale
- 2 uova
- scorza di un limone
- 250 grammi di zucchero
- 30 grammi di maizena
- sale q. b.
Procedimento:
Lavate e denocciolate le ciliegie poi fatele cuocere a fiamma media con 170 grammi di zucchero per 15 minuti.
Frullate il composto e lasciate raffreddare.
Fate bollire l'acqua con la scorza del limone.
Separate i tuorli dagli albumi e sbattete i primi con lo zucchero rimasto, unite la maizena e miscelate.
Filtrate l'acqua bollita con il limone e trasferitela sui tuorli e poi mettete la casseruola sul fuoco a fiamma dolce.
Mescolate fino a quando non si forma una cremina.
In una larga ciotola mettete il frullato di ciliegie e la crema ed amalgamatela.
Montate gli albumi col pizzico di sale ed incorporateli al composto di crema e ciliegie.
Versate tutto in uno stampo da freezer e ponete nel congelatore per quattro ore.
Servite il semifreddo appena tolto dal freezer con un bicchierino di vermouth bianco.
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