Tagliata di manzo con rucola e pomodorini

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Tagliata di manzo con rucola e pomodorini
Photo credits: Carola Leardi
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Un grande classico, ottimo piatto sempre, ma in particolare in estate.

Categoria: Carne

filetto di manzo 800 g di entrecote o sotto filetto di manzo
sale q.b. sale grosso
pepe pepe
rucola 100 g di rucola
pomodorino 100 g di pomodorini Pachino lavati
asciugati asciugati
e tagliati a fettine e tagliati a fettine
olio q.b. olio extravergine d'oliva
aceto balsamico q.b. aceto balsamico
sale q.b. sale grosso
pepe pepe

Preparazione

Togliere la carne dal frigo almeno un'ora prima di cucinarla.
Quindi scaldare una bistecchiera o una padella antiaderente, spolverando con sale grosso.
Sistemare la carne e cuocere 5 minuti per parte.
Macinare il pepe e portarla sul tagliere e affettarla a strisce di almeno un cm .
In un piatto da portata spezzettare la rucola pulita e le fettine di pomodorini, salare, macinare il pepe e accomodare la carne.
Versare a filo una riduzione di olio e aceto balsamico.

Per quale occasione

sempre... è troppo buona, per gli amanti della carne soprattutto!

Vino da abbinare

Un vino rosso deciso... Nebbiolo... o un Chianti dei colli senesi.

Curiosità

Preparo spesso la tagliata di manzo, questa versione la gusto spesso a Sarteano, in Toscana, cucinata dal mio chef preferito... Lorenzo... la carne generalmente è la chianina, ma anche il fassone piemontese non delude!