Spaghetti alle vongole lupino e pomodorini

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Spaghetti alle vongole lupino e pomodorini
Photo credits: Carola Leardi
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Una versione molto gustosa della classicissima pasta alle vongole: molto semplice che avvicina tutti i palati.

Categoria: Primi

vongola 1 kg di vongole lupino pulite (a bagno in acqua e sale per almeno 2 ore e molto ben risciacquate)
spaghetti 400 g di spaghetti o linguine
pomodorino 500 g di pomodorini Pachino
aglio 1 spicchio d' aglio
alice 2 alici sott'olio spezzettate
peperoncino 1 peperoncino fresco
olio q.b. olio extravergine d'oliva
prezzemolo q.b. prezzemolo tritato fresco
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco secco

Preparazione

In un tegame capiente fare aprire le vongole, tenerle da parte e filtrare il sugo.
In un'altra padella soffriggere l'aglio schiacciato, il peperoncino, le alici spezzettate in 2 cucchiai d'olio.
Eliminare l'aglio e aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a metà, sfumare con il vino, fare evaporare e portare a cottura finché non saranno molto ammorbiditi.
Aggiustare di sale e versare il liquido delle vongole, aggiungere parte delle vongole sgusciate e
altre vongole con il guscio tenendone da parte alcune per la composizione del piatto. Spolverare di prezzemolo e versare nella padella gli spaghetti cotti e scolati al dente, saltare per qualche minuto e servire.

Per quale occasione

L'occasione è la pasta alle vongole... piace sempre!

Vino da abbinare

Un buon vino bianco... campano per stare in tema!

Curiosità

Una ricetta che ho visto e gustato fin da bambina... la mia nonna paterna era imbattibile nei piatti di pesce soprattutto !!!

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