La calamarata è un primo piatto di pesce tipico della cucina napoletana preparato con un condimento a base di anelli di calamari, pomodori e prezzemolo.
Il formato di pasta utilizzato è, appunto, la calamarata che ricorda nella forma dei perfetti anelletti di calamari o totani. La pasta si cuoce al dente per poi venire risottata con il sugo a base di pesce fino a creare un piatto cremoso che profuma di mare.
Come per tutte le ricette, ne esistono alcune varianti: si può preparare con soli pomodorini, o anche con pomodori pelati, passata di pomodoro o concentrato. Potete scegliere i calamari o i totani, in entrambi i casi di piccole-medie dimensioni. Il segreto, però, è utilizzare una pasta di qualità che mantenga la cottura e non scuocia. Alcune versioni prevedono la cottura in forno, e nella versione siciliana si aggiungono le melanzane fritte.
La calamarata è un piatto facile e veloce, ma al tempo stesso elegante e perfetto anche per la tavola delle feste: ecco come prepararla!
Categoria: Primi
Pulite i calamari eliminando la testa, la spina dorsale trasparente e la pelle, i tentacoli e le alette (che potrete utilizzare per un ripieno o delle polpette), sciacquateli e tamponateli con carta da cucina. Tagliateli a rondelle spesse circa 2 cm [1].
In una casseruola dai bordi bassi fate imbiondire lo spicchio d’aglio nell’olio, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e la passata. Profumate con una manciata di prezzemolo tritato e cuocete per qualche minuto a fuoco vivo [2].
Aggiungete gli anelli di calamari (o totani), fate cuocere dolcemente e con il coperchio per circa 10 minuti, mescolando delicatamente. Regolate di sale [3].
Lessate la pasta al dente e unitela al condimento di sugo e calamari. Servite subito profumando con prezzemolo fresco [4].
La cottura dei calamari deve essere breve e non superare la mezz’ora, per evitare che risultino duri e gommosi.
Potete congelare il sughetto in comode porzioni da scongelare all’occorrenza.
Si conserva per 1-2 giorni in un contenitore in frigo.
È consigliabile utilizzare il pesce fresco per realizzare la ricetta, pulirlo e cuocerlo al momento, ma in alternativa è possibile scegliere anche quello surgelato.
Per un pranzo in famiglia
La video ricetta del giorno
Catherine Zayatz
mercoledì 2 dicembre 2020
great idea for christmas eve
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 2 dicembre 2020
😊💖
Serafina Pasqua
martedì 7 maggio 2019
Si molto gustosa.