Risotto alla melagrana

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Risotto alla melagrana
  Photo credits: Carola Leardi

Presentazione

Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Il risotto alla melagrana è un primo piatto autunnale e gustoso nella sua semplicità.

Categoria: Risotti

riso 350 g di riso Supefino Carnaroli
cipolla bianca 1 cipolla bianca piccola tritata finemente
burro 20 g di burro
olio 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
melagrana 1 grossa melagrana
vino rosso 1/2 bicchiere di vino rosso (Grignolino d'Asti doc) oppure vino rosè
sale q.b. sale
pepe pepe
brodo vegetale brodo vegetale
parmigiano 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
erba cipollina q.b. erba cipollina secca tritata

Preparazione

Tritare e spremere i chicchi della melagrana e tenerli da parte, lasciandone quancuno intero per la decorazione finale del piatto.
In un tegame soffriggere in 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva la cipolla tritata.
Versare il riso e tostarlo, quindi sfumare con il vino e lasciare evaporare bene.
Aggiungere il succo e i chicchi tritati della melagrana e portare a cottura il risotto versando gradualmente brodo vegetale.
A fine cottura regolare di sale, macinare il pepe e spolverare leggermente di erba cipollina secca tritata.
A fuoco spento mantecare con il burro e il parmigiano grattugiato.
Aggiungere il resto della melagrana e servire subito.

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    Grignolino d'Asti doc.

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