Liquore di melagrana

Il liquore di melagrana è un digestivo fatto in casa delicato e aromatico che sfrutta le proprietà di questo frutto: sali minerali, vitamine e antiossidanti.
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Presentazione

Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Da settembre in poi è il periodo migliore per consumare la melagrana, frutto delizioso e dalle numerose proprietà benefiche grazie al suo contenuto di sali minerali, vitamine e antiossidanti.

Con la melagrana si può preparare anche un liquore delicato ed aromatico, con proprietà digestive.
La preparazione del liquore alla melagrana è semplice e non richiede particolari accorgimenti, solo un po' di pazienza.
Vediamo come prepararne circa un litro.

Categoria: Liquori

melagrana 1 melagrana grossa e matura
zucchero 250 g di zucchero bianco o di canna
acqua 1/2 litro d' acqua
1/2 litro di alcool a 95° 1/2 litro di alcool a 95°
cannella 1/2 stecca di cannella (facoltativa)

Preparazione

Come fare la Torta il Liquore di melagrana

Sgranate la melagrana e pulite i singoli chicchi scartando accuratamente eventuali residui di buccia o scorza interna gialla (che sono amare).

Disponete i chicchi su un telo da cucina e lasciateli asciugare al sole per due o tre giorni, in modo da concentrare gli zuccheri e le sostanze aromatiche presenti.

Prendete un vaso di vetro della capacità di circa un litro e mezzo con tappo a chiusura ermetica e disponete sul fondo i chicchi di melagrana.
Coprite con l'alcool, chiudete bene il barattolo e lasciate riposare per una settimana in un luogo buio, agitando la miscela una volta al giorno.

Trascorso il tempo di infusione, preparate uno sciroppo facendo sciogliere in una pentola di acciaio inox a fuoco dolcissimo 250 g di zucchero in mezzo litro d'acqua.
Lo sciroppo deve risultare chiarissimo e non deve assolutamente caramellare.
Spegnete il fuoco e a questo punto, se lo gradite, potete aggiungere mezza stecca di cannella, oppure una scorza d'arancia o di limone.
Lasciate raffreddare completamente (altrimenti il liquore risulterà torbido) e unite lo sciroppo all'infusione di alcool e melagrana.

Mescolate accuratamente e poi filtrate usando un imbuto di vetro o acciaio inox foderato con una garza o un filtro in carta alimentare (meglio evitare la plastica che potrebbe trasmettere odori sgradevoli) .
E' bene filtrare due volte (dopo aver cambiato la garza o la carta) per ottenere un liquore più limpido.

A questo punto imbottigliate usando bottiglie di vetro pulite e perfettamente asciutte. Il liquore può essere consumato dopo un periodo di riposo di almeno una ventina di giorni.

Il liquore di melograno ottenuto per infusione ha un colore delicatamente rosato.

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    Consigli e Varianti

    Se volete ottenere un colore rosso più intenso, potete aggiungere ai chicchi e all'alcool il succo di mezza melagrana ottenuto per spremitura o con la centrifuga.

    Per un sapore più deciso potete sostituire lo zucchero bianco con un'uguale quantità di zucchero di canna.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (2)

    Fastip Fastipi
    mercoledì 1 dicembre 2021

    Se piove da diversi giorni e continuera a piovere anche nei giorni successivi come posso fare ad asciugare i chicchi al sole. Un altra alternetiva?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 dicembre 2021

    In alternativa puoi farli asciugare in casa

    Rispondi