La polenta è un piatto nutriente e adatto per essere mangiato durante i rigidi freddi invernali.
Conosciuta per essere stata a lungo l'alimento base della dieta delle regioni settentrionali come la Lombardia e il Veneto
L'ingrediente principale che la caratterizza è la farina di mais, una farina gialla consistente che cotta insieme all'acqua e al sale forma questa meravigliosa pietanza, conosciuta oramai in tutto il mondo.
Esistono una moltitudine di ricette su come preparla perché è ottima sia come primo piatto o altrettanto come contorno, ma secondo molti pareri non esiste cibo più buono della polenta al forno.
In commercio la possiamo trovare sia già pronta che precotta, ma per riuscire a percepire completamente tutto il suo gusto, è bene prepararla a casa anche se questo vorrà dire passare un po' più di tempo in cucina.
Categoria: Secondi
Mettiamo l'acqua all'interno del paiolo: quando incomincia l'ebollizione aggiungiamo il sale.
Spegniamo il gas e iniziamo a versare la farina a pioggia mescolando velocemente con una frusta da cucina in modo tale che non rimangano dei grumi.
Amalgamato il tutto, riaccendiamo il gas e con un cucchiaio di legno continuiamo a mescolare fino a quando non riprende il bollore e continuare per evitare che il composto si attacchi al fondo del paiolo.
Passati 40 minuti la nostra polenta sarà pronta e la verseremo all'interno di una teglia di ceramica per far si che raffreddi e si indurisca.
Fatto questo rovesciamola sopra una spianatoia e tagliamola a strati non più alti di un paio di centimetri.
Ora prendiamo una pirofila resistente al calore la imburriamo e adagiamo per primo lo strato di polenta, versateci sopra il sugo di carne e il parmigiano, continuate così fino a quando il vassoio risulti colmo, per terminare, in superficie, metteremo uno strato di salsa, 2 cucchiai di besciamella e il parmigiano che vi è rimasto.
Riponiamola all'interno del forno preriscaldato a 180° per circa 30/35 minuti finché la superficie diventi leggermente dorata e quindi ben rosolata.
Servitela ancora calda.
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