La pizza al pesto, condita con mozzarella, pesto e foglie di basilico, è una gustosa variante della classica pizza margherita.
Come è noto, la pizza è il piatto italiano più amato al mondo: paese che vai, pizza che trovi! Esistono numerose ricette, ogni nazione tende a personalizzarla con i propri ingredienti e in base al proprio palato, ma la vera pizza napoletana è carattarizzata da un impasto preparato con pochi e semplici ingredienti: farina, olio, acqua, sale e lievito.
Fare a casa la pizza al pesto non è difficile, basta seguire alcuni semplici passi.
Nel nostro impasto abbiamo mischiato due tipi di farine, quella 00 e quella Manitoba, definita forte, ricca di glutine e adatta agli impasti a lunga lievitazione. Per condire la pizza, è possibile usare del pesto fresco fatto in caso, o quello comprato al supermercato; il risultato sarà sempre sorprendente.
Le nostre dosi sono per 2 pizze di 28 cm di diametro o una placca da forno. In mancanza di teglie rotonde, è possibile usare la classica leccarda del forno, prima oliata.
Scoprite la ricetta!
Categoria: Pizze
1) Per prima cosa iniziamo a far sciogliere il lievito nell'acqua a temperatura ambiente.
2) In un contenitore capiente, versiamo le due farine, e poco alla volta versiamo l'acqua iniziando a impastare con le mani.
3) Terminata l'acqua, uniamo l'olio e infine il sale, sempre continuando ad impastare, fino ad ottenere un panetto omogeneo.
4) Riponiamo ora l'impasto in una ciotola spennellata di olio e copriamola con la pellicola trasparente per farlo lievitare. L'ideale sarebbe avere una temperatura costante di 26-28°.
5) Lasciamo lievitare l'impasto per circa 2 ore coperta e al riparo da correnti.
6) A questo punto riprendiamo il nostro impasto e adagiamolo su un piano di lavoro infarinato: dividiamolo in due panetti e completiamo con l'ultima lievitazione: riponiamo i panetti in un vassoio e copriamoli nuovamente con la pellicola, per 30 minuti.
7) È il momento di realizzare le pizze: stendiamo l'impasto con le mani e otteniamo due dischi regolari; adagiamoli in due teglie rotonde oleate (oppure potete stenderla su una placca ricoperta di carta forno).
8) Condiamo le pizze con mozzarella a pezzetti e origano. Cuociamo in forno preriscaldato a 220° per circa 15-20 minuti.
9) Quando la pizza è pronta, stendiamo uno strato di pesto e completiamo con foglie di basilico e un filo di olio extravergine di oliva.
Per rendere la pizza al pesto ancora più gustosa, è possibile aggiungere ingredienti come parmigiano a scaglie, rucola o pecorino grattugiato.
È buonissima anche aggiungendo un leggero strato di salsa di pomodoro prima della mozzarella!
Non perderti il nostro speciale sui trucchi e consigli per una pizza perfetta.
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