Pinolata

4/5 Vota
Su un totale di voti: 2
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pinolata
Photo credits:
Tempo 80 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

La Pinolata senese è un classico dolce di origine toscana con radici molto antiche.
Ne vengono preparate diverse versioni ma quella che andremo a preparare è quella originale, formata da un impasto soffice farcito da una crema morbida e ricoperta da una pioggia di pinoli
La pinolata toscana è facile da preparare, richiede poco tempo ed è economica.

Categoria: Torte

burro 180 g di burro a temperatura ambiente
zucchero 100 g di zucchero semolato
uovo 3 uova
farina 00 180 g di farina 00
lievito 1/2 bustina di lievito
pinoli 50 g di pinoli
zucchero a velo zucchero a velo q.b.
tuorlo 3 tuorli (per la crema)
zucchero 100 g di zucchero (per la crema)
farina 30 g di farina (per la crema)
latte 500 ml di latte intero (per la crema)
uva 50 g di uva passa (per la crema
meglio se messa a bagno in un bicchierino di vinsanto) meglio se messa a bagno in un bicchierino di vinsanto)

Preparazione

Meglio preparare prima la crema, perché deve essere fredda.
Montare i tuorli con lo zucchero e la farina e versarci sopra il latte, a filo, precedentemente portato ad ebollizione.
Mettere tutto in un pentolino sul fuoco e, sempre mescolando con la frusta, far addensare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
A questo punto togliere dal fuoco, aggiungere l’uvetta ammollata nel vinsanto e lasciar raffreddare. 

Per la torta: uniare il burro (tenuto a temperatura ambiente per poter lavorarlo bene) con lo zucchero fino a quando non otteniamo un composto omogeneo.
Aggiungere le uova, ma solo incorporandone una alla volta, poi versare farina e lievito ben setacciati.
Per ultimo unire anche i pinoli, non tutti, una piccola parte.

Imburrare uno stampo rotondo del diametro non superiore ai 22-24 cm e versarvi metà del composto.
Spalmare sopra la crema pasticcera preparata prima (ben raffreddata) e ricoprire con l’altra metà del composto inserito nella sac à poche e distribuito a cerchi precisi.
Ricoperto il tutto, rifinire con i pinoli ben disposti in tutto lo spazio disponibile.
Infornare per 35-40 minuti a 180°.
Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto!
    Totale Voti: 2, Media voti: 4
    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Vino da abbinare

    La Pinolata senese è perfetta per accompagnare le merende pomeridiane, quindi abbinabile al tè ed altre bevande calde.
    E' perfetta anche a colazione, quindi con latte o cappuccino.
    Se servita come dolce, anche a fine pasto, può essere accompagnata da dei liquori dolci, ma è anche perfetta con degli amari, per contrastare il suo dolce gusto.

    Potrebbero interessarti anche