La Pinolata senese è un classico dolce di origine toscana con radici molto antiche.
Ne vengono preparate diverse versioni ma quella che andremo a preparare è quella originale, formata da un impasto soffice farcito da una crema morbida e ricoperta da una pioggia di pinoli
La pinolata toscana è facile da preparare, richiede poco tempo ed è economica.
Categoria: Torte
Preparare subito la crema, perché deve essere fredda.
Montare i tuorli con lo zucchero e la farina e versarci sopra il latte, a filo, precedentemente portato ad ebollizione.
Mettere tutto in un pentolino sul fuoco e, sempre mescolando con la frusta, far addensare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
A questo punto togliere dal fuoco, aggiungere l’uvetta ammollata nel vinsanto e lasciar raffreddare.
Per la torta: uniare il burro (tenuto a temperatura ambiente per poter lavorarlo bene) con lo zucchero fino a quando non otteniamo un composto omogeneo.
Aggiungere le uova, ma solo incorporandone una alla volta, poi versare farina e lievito ben setacciati.
Per ultimo unire anche i pinoli, non tutti, una piccola parte.
Imburrare uno stampo rotondo del diametro non superiore ai 22-24 cm e versarvi metà del composto.
Spalmare sopra la crema pasticcera preparata prima (ben raffreddata) e ricoprire con l’altra metà del composto inserito nella sac à poche e distribuito a cerchi precisi.
Ricoperto il tutto, rifinire con i pinoli ben disposti in tutto lo spazio disponibile.
Infornare per 35-40 minuti a 180°.
Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
La Pinolata senese è perfetta per accompagnare le merende pomeridiane, quindi abbinabile al tè ed altre bevande calde.
E' perfetta anche a colazione, quindi con latte o cappuccino.
Se servita come dolce, anche a fine pasto, può essere accompagnata da dei liquori dolci, ma è anche perfetta con degli amari, per contrastare il suo dolce gusto.
La video ricetta del giorno
Nonna Giulo
giovedì 24 settembre 2020
Ho provato la ricetta..è ottima...ho sbagliato con il voto, volevo mettere 5 stelle..scusate!
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 24 settembre 2020
🥰💖