La Pinolata senese è un classico dolce di origine toscana con radici molto antiche.
Ne vengono preparate diverse versioni ma quella che andremo a preparare è quella originale, formata da un impasto soffice farcito da una crema morbida e ricoperta da una pioggia di pinoli
La pinolata toscana è facile da preparare, richiede poco tempo ed è economica.
Categoria: Torte
Preparare subito la crema, perché deve essere fredda.
Montare i tuorli con lo zucchero e la farina e versarci sopra il latte, a filo, precedentemente portato ad ebollizione.
Mettere tutto in un pentolino sul fuoco e, sempre mescolando con la frusta, far addensare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
A questo punto togliere dal fuoco, aggiungere l’uvetta ammollata nel vinsanto e lasciar raffreddare.
Per la torta: uniare il burro (tenuto a temperatura ambiente per poter lavorarlo bene) con lo zucchero fino a quando non otteniamo un composto omogeneo.
Aggiungere le uova, ma solo incorporandone una alla volta, poi versare farina e lievito ben setacciati.
Per ultimo unire anche i pinoli, non tutti, una piccola parte.
Imburrare uno stampo rotondo del diametro non superiore ai 22-24 cm e versarvi metà del composto.
Spalmare sopra la crema pasticcera preparata prima (ben raffreddata) e ricoprire con l’altra metà del composto inserito nella sac à poche e distribuito a cerchi precisi.
Ricoperto il tutto, rifinire con i pinoli ben disposti in tutto lo spazio disponibile.
Infornare per 35-40 minuti a 180°.
Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
La Pinolata senese è perfetta per accompagnare le merende pomeridiane, quindi abbinabile al tè ed altre bevande calde.
E' perfetta anche a colazione, quindi con latte o cappuccino.
Se servita come dolce, anche a fine pasto, può essere accompagnata da dei liquori dolci, ma è anche perfetta con degli amari, per contrastare il suo dolce gusto.
giovedì 24 settembre 2020
Ho provato la ricetta..è ottima...ho sbagliato con il voto, volevo mettere 5 stelle..scusate!
ha scritto: giovedì 24 settembre 2020
🥰💖