Penne con broccolo romanesco, pancetta e pecorino

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Penne con broccolo romanesco, pancetta e pecorino
Photo credits: Carola Leardi
Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Un primo piatto particolare, saporito...
povero, ma ricco di gusto!

Categoria: Primi

penne 400 g di penne rigate
broccolo 1 broccolo romanesco diviso in cimette
pancetta affumicata 150 g di pancetta affumicata a cubetti
olio q.b. olio
extravergine d'oliva extravergine d'oliva
sale q.b. sale
pepe pepe
pecorino q.b. pecorino romano grattugiato

Preparazione

Lessare il broccolo romanesco in abbondate acqua salata, raccoglierlo e conservare l'acqua che servirà per cuocere la pasta.
Fare raffreddare e intanto in un padellino rendere croccante la pancetta.
In un'altra padella con due cucchiai d'olio
versare le cimette di broccolo, coprire
per cuocere per pochi minuti, aggiungere la pancetta croccante e macinare il pepe.
Scolare la pasta al dente dopo averla lessata nell'acqua di cottura del broccolo.
Spolverare abbondantemente di pecorino, saltare qualche minuto e servire.

Per quale occasione

Avendo gli ingredienti... nella stagione fredda ... spesso!

Vino da abbinare

Un bianco fresco.... Frascati, è un piatto laziale!

Curiosità

Piatto che si può replicare con il cavolfiore o con la verza... semplicemente gustoso.

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