Pasta con crema di acciughe

La pasta con crema di acciughe è un primo piatto gustoso e molto veloce, preparato con linguine o spaghetti conditi con una salsa a base di pane, acciughe sott'olio, pinoli, olio extravergine di oliva, aglio e latte.

Una salsa cremosa e irresistibile, che si prepara nel mixer durante i minuti di cottura della pasta e che rende questo piatto molto saporito.

La pasta con crema di acciughe è perfetta per un pasto dell'ultimo minuto, buonissima se mangiata immediatamente arricchita dal tocco croccante delle briciole di pane tostate in padella.

Categoria: Primi

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

spaghetti 400 g di spaghetti o linguine
acciughe 80 g di acciughe sott'olio sgocciolate
pane 50 g di pancarré o pane in cassetta
aglio 1 piccolo spicchio d'aglio
latte 80 ml di latte intero
olio 50-60 ml di olio extra vergine di oliva + q.b. per briciole
pinoli 20 g di pinoli sgusciati
pane 30 g di mollica di pane
prezzemolo 1 ciuffetto di prezzemolo fresco

Preparazione

Come fare la Pasta con crema di acciughe

Pasta con crema di acciughe - p1
Pasta con crema di acciughe - p2

Portate a ebollizione abbondante acqua non salata. Spezzettate il pane e mettetelo nel mixer insieme alle acciughe [1]. Aggiungete anche il latte [2] ...

Pasta con crema di acciughe - p3
Pasta con crema di acciughe - p4

e l'olio di oliva [3]. Unite quindi anche i pinoli e l'aglio [4].

Pasta con crema di acciughe - p5
Pasta con crema di acciughe - p6

Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea, cremosa ma non liquida [5].
Lessate la pasta e nel frattempo tostate in padella le briciole di pane con un filo d'olio fino a quando saranno leggermente dorate. Trasferite la crema di acciughe in una padella e stemperatela con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta [6].

Pasta con crema di acciughe - p7
Pasta con crema di acciughe - p8

Scolate la pasta al dente, unitela direttamente al condimento e amalgamate il tutto per qualche istante [7].
Arricchite il piatto con le briciole croccanti e il prezzemolo tritato, quindi servite immediatamente [8].

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    Consigli e Varianti

    La pasta con crema di acciughe va consumata al momento e pertanto si sconsiglia la congelazione..

    E' consigliabile stemperare la crema di acciughe con qualche cucchiaio di acqua bollente prima di condire la pasta. La consistenza della crema deve essere verificata dopo aver frullato gli ingredienti, se necessario si può aggiungere qualche cucchiaio di latte in più per renderla più fluida.

    La pasta con crema di acciughe si può realizzare con i formati di pasta preferiti anche se, solitamente, viene utilizzata la pasta lunga secca come spaghettoni, linguine o spaghetti semplici.

    La crema può essere realizzata con mandorle o pistacchi al posto dei pinoli. Il pancarré può essere sostituito da mollica di pane.

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