Orecchiette senza glutine

Le orecchiette senza glutine, realizzate con pasta fresca senza glutine e senza uova, sono davvero facili da fare e necessitano di pochi ingredienti: farina, acqua e sale.

Una volta cotte in acqua salata si possono condire con il classico sugo di pomodoro, con cime di rapa o con parmigiano e olio.

Questo impasto, davvero semplice da fare, è utilizzabile per creare anche tagliatelle o ravioli senza glutine.

Generalmente le orecchiette sono fatte con la semola, che però purtroppo contiene glutine e non è quindi adatta ai soggetti celiaci. In commercio esistono numerosi mix di farine senza glutine per pasta fresca che sono perfette per questi tipi di preparazioni. 

Ecco la ricetta delle orecchiette senza glutine!

Categoria: Primi

Rating Star 4,8/5 Vota
Su un totale di voti: 21
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

farina 400 g di farina senza glutine (Mix Schär Universale)
acqua 200 ml di acqua
sale 7 g di sale

Preparazione

Come fare le Orecchiette senza glutine

Orecchiette senza glutine - Pass 1
Orecchiette senza glutine - Pass 2

Per preparare le orecchiette senza glutine mettiamo la farina in un boule e aggiungiamoci il sale [1] e l'acqua [2]

Orecchiette senza glutine - Pass 3
Orecchiette senza glutine - Pass 4

e iniziamo a impastare [3] delicatamente per farla assorbire. Trasferiamo poi l'impasto su una spianatoia infarinata [4]

 

Orecchiette senza glutine - Pass 5
Orecchiette senza glutine - Pass 6

fino a formare un panetto compatto che lasceremo riposare per 15 minuti [5]. Preleviamo una parte d'impasto dandogli la forma di un salsicciotto di circa 1 cm di larghezza e con il coltello tagliamo dei pezzettini e lavorandolo nelle mani gli diamo la forma a pallina [6].

Orecchiette senza glutine - Pass 7
Orecchiette senza glutine - Pass 8

Con il pollice formiamo delle conchigliette trascinando ciascun pezzetto verso di noi sulla spianatoia [7], rigiriamo poi la conchiglia su se stessa [8] in modo da formare la nostra orecchietta. Lasciamo asciugare le orecchiette per almeno 3 ore prima di farle cuocere.

Cuociamole in acqua salata: sono cotte quando vengono a galla.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 21, Media voti: 4.8

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    La farina Schär Mix universale garantisce un risultato impeccabile. Volendo si può provare a utilizzare un altro mix: ricordiamo però che le farine senza glutine assorbono molta più acqua di quelle normali e quindi ci potrebbe essere bisogno di più o meno liquidi.

    Le orecchiette in cottura tenderanno a gonfiarsi leggermente. Per questo motivo vi consigliamo di seguire le nostre indicazioni sulla loro misura.

    Per quale occasione

    Per un pranzo in famiglia

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche