Melanzane ripiene

Le melanzane ripiene possono essere proposte come antipasto o piatto unico durante una cena in famiglia: il ripieno può essere personalizzato a piacere con l'aggiunta di spezie, erbe aromatiche o il tipo di carne preferita.

Sono un'ottima alternativa alle classiche melanzane ripiene di riso e alle melanzane ripiene vegetariane.

Le melanzane vengono prima tagliate a metà, scavate e cotte in forno, dopodiché si prepara il ripieno e poi, dopo averle farcite, si cuociono ancora.
Il risultato è davvero saporito e la consistenza della verdura morbida al punto giusto.

La ricetta che segue è una delle più classiche melanzane ripiene, con passata di pomodoro e carne trita di vitello, e può essere gustata calda o anche tiepida.

Segui la video ricetta e i consigli di Luca Gatti!

Categoria: Secondi

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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

melanzana 2 melanzane (circa 800 g)
passata di pomodoro 300 g di passata di pomodoro
carne tritata 380 g di carne trita di vitello
cipolla 1/2 cipolla
vino bianco 50 g di vino bianco
basilico 3-4 foglie di basilico
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extravergine di oliva
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Melanzane ripiene di carne

Melanzane ripiene - Passaggio 1
Melanzane ripiene - Passaggio 2

Laviamo bene le melanzane, quindi eliminiamo innanzitutto con un coltello ben affilato l'estremità con il picciolo e tagliamole a metà nel senso della lunghezza. Utilizzando uno scavino o un cucchiaio estraiamo la polpa e mettiamola temporaneamente da parte [1].
Disponiamo le melanzane su una leccarda rivestita con carta forno; aggiungiamo un po' di sale e un filo d'olio, quindi mettiamo in forno preriscaldato e facciamo cuocere a 180° per 25-30 minuti [2]. Poi lasciamo intiepidire.

Melanzane ripiene - Passaggio 3
Melanzane ripiene - Passaggio 4

Nel frattempo prepariamo il ripieno: tagliamo a piccoli pezzetti la polpa rimasta e teniamola da parte [3].
In una padella capiente scaldiamo un filo d'olio extra vergine e facciamo soffriggere mezza cipolla tritata [4],

Melanzane ripiene - Passaggio 5
Melanzane ripiene - Passaggio 6

Quando la cipolla è dorata, aggiungiamo la polpa di melanzane [5] e facciamo cuocere qualche minuto.
Aggiungiamo poi la carne trita [6] e facciamola rosolare.
Sfumiamo con il vino bianco.

Melanzane ripiene - Passaggio 7
Melanzane ripiene - Passaggio 8

Versiamo la passata di pomodoro [7] e, mescolando di tanto in tanto, lasciamo cuocere per 10-15 minuti.
Saliamo e pepiamo a piacere poi insaporiamo con 3-4 foglie di basilico tritate [8].
Mescoliamo bene quindi togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

Melanzane ripiene - Passaggio 9
Melanzane ripiene - Passaggio 10

Riempiamo le melanzane con questo composto [9] aggiungiamo su ognuna una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato e un filo d'olio [10].
Inforniamo a 180° per 15-20 minuti. Serviamo ancora calde dopo qualche minuto di riposo.

Melanzane ripiene

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    Consigli e Varianti

    Per questo tipo di preparazione scegliamo delle melanzane non troppo grandi.

    Possiamo personalizzare il ripieno come preferiamo, aggiungendo magari un pizzico di peperoncino alla carne, oppure del formaggio a cubetti per conferire più sapore e originalità.

    Conserviamo le melanzane ripiene in frigorifero all'interno di un contenitore a chiusura ermetica per 1-2 giorni.

    Per quale occasione

    Perfette per una cena estiva o come ricco antipasto.

     

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