Piatto fresco ed estivo, perfetto per un antipasto leggero che non dimentichi il gusto, gli involtini di melanzane e ricotta sono facili da preparare e accontentano tutti i palati.
Si tratta di sottili fette di melanzane, tagliate per il lungo, grigliate oppure in alternativa cotte in padella, arricchite da un ripieno cremoso di ricotta, parmigiano e basilico.
Un piatto sfizioso da servire nella bella stagione, perfetto per un aperitivo in compagnia.
Segui i nostri consigli per preparare gli involtini di melanzane e ricotta.
Categoria: Antipasti
Prendiamo le melanzane, laviamole accuratamente, eliminiamo le estremità e tagliamole a fette per la lunghezza. Lasciamole perdere acqua mettendole in un colapasta ricoperte di sale grosso. Serviranno almeno 30 minuti.
Intanto prendiamo la ricotta e mettiamola in una ciotola, iniziamo ad ammorbidirla con la forchetta fino a renderla cremosa. Aggiungiamo quindi il formaggio grattugiato e le foglie di basilico sminuzzate. Versiamo un filo d'olio, aggiustiamo di sale e di pepe e mescoliamo finché si sia creato un composto morbido e vellutato.
Asciughiamo bene le melanzane, riscaldiamo la griglia e cuociamo tutte le fette stando attenti a non far bruciare i contorni. In alternativa alla griglia, possiamo usare anche una padella antiaderente.
Una volta pronte lasciamole raffreddare bene e poi procediamo a formare gli involtini: prendiamo una fetta di melanzana, adagiamo su un lato un cucchiaio del ripieno a base di ricotta precedentemente preparato, arrotoliamo la fetta su se stessa e aiutiamoci con uno stuzzicadenti per tener chiuso l'involtino.
Mettiamoli in frigorifero e lasciamoli riposare circa 15 minuti. Trascorso il tempo necessario, i nostri involtini di melanzane e ricotta sono pronti per essere serviti.
Possiamo arricchire gli involtini aggiungendo al ripieno un tocco di noce moscata o qualche cubetto di bacon croccante.
Se vogliamo servirli in inverno, possiamo passarli per circa 15 minuti in forno con poca salsa di pomodoro ed una spolverata di provola affumicata grattugiata in superficie.
Gli involtini di melanzane e ricotta sono perfetti da servire in una cena a buffet con gli amici, in terrazzo in estate, oppure come finger food da abbinare ad un piccolo aperitivo.
La scelta del vino da abbinare è abbastanza ampia, un bianco o un roset da gusto delicato sono da preferire.
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