Involtini di melanzane con robiola, pomodori e basilico

Gli involtini di melanzane con robiola, pomodori e basilico sono una ricetta semplice ma dall'effetto assicurato: si tratta di fette sottili di melanzana grigliate, farcite e infine arrotolate.

Un finger food sfizioso con i sapori e colori tipici della cucina mediterranea, durante un aperitivo estivo in compagnia, ma anche un delizioso antipasto o un contorno gustoso.

Abbiamo scelto di accompagnare i pomodorini maturi e il basilico fresco e profumato, con la robiola, un formaggio delicato e cremoso che equilibra senza sovrastare i sapori degli altri ingredienti; infine abbiamo legato gli involtini con fili di erba cipollina per un risultato rustico ed invitante.

Guarda la nostra video ricetta e prepara insieme a Laura gli involtini di melanzane con robiola, pomodori e basilico.

Categoria: Antipasti

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

melanzana 1 melanzana
pomodorino 18-20 pomodorini
robiola 200 g di robiola
basilico q.b. foglie di basilico fresco
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare gli Involtini di melanzane con robiola, pomodori e basilico

Involtini di melanzane con robiola, pomodori e basilico - Passaggio 1
Involtini di melanzane con robiola, pomodori e basilico - Passaggio 2

Per prima cosa laviamo sotto l'acqua corrente la melanzana, eliminiamo le due estremità, quindi affettiamola per il lungo con uno spessore di 3-4 mm [1].
Facciamo riscaldare bene una griglia o una bistecchiera o, in alternativa se non ce l'abbiamo, una padella antiaderente, poi cuociamo le fette di melanzane da entrambi i lati., basteranno pochi minuti per parte [2]. Dopodiché lasciamole raffreddare mentre ci occupiamo degli altri ingredienti.

Involtini di melanzane con robiola, pomodori e basilico - Passaggio 3
Involtini di melanzane con robiola, pomodori e basilico - Passaggio 4

Tagliamo a piccoli pezzetti i pomodorini [3] e trasferiamoli in una ciotola, insieme alla robiola. Quindi condiamo con un filo d'olio extra vergine d'oliva, sale e pepe [4].

Involtini di melanzane con robiola, pomodori e basilico - Passaggio 5
Involtini di melanzane con robiola, pomodori e basilico - Passaggio 6

Mescoliamo il tutto per amalgamare e distribuire i sapori [5]. Procediamo ora ad assemblare i nostri involtini: prendiamo una fetta di melanzana per volta, appogiamovi sopra una foglia di basilico abbastanza grande [6],

Involtini di melanzane con robiola, pomodori e basilico - Passaggio 7
Involtini di melanzane con robiola, pomodori e basilico - Passaggio 8

poi con l'aiuto di un cucchiaio, versiamo un po' di composto di formaggio e pomodori [7], quindi arrotoliamo il tutto e fermiamo con uno stecchino [8].
Procediamo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Una volta realizzati tutti gli involtini, possiamo legarli con un filo di erba cipollina, ed eliminare lo stuzzicadenti: in questo modo la presentazione sarà senza dubbio migliore.

Involtini di melanzane con robiola, pomodori e basilico

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    Per quale occasione

    Perfetti come antipasto oppure da servire come finger food sfizioso durante un aperitivo estivo.

    Vino da abbinare

    Possiamo abbinare i nostri involtini di melanzane con un fresco vino bianco, come ad esempio un Gavi o un Vermentino.

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