Insalata di cavolo in 3 versioni

Insalata di cavolo in 3 versioni
Photo credits:

L'insalata di cavolo è un'ottima ricetta fresca, gustosa e genuina.
Le varianti sono davvero molte e con un pizzico di fantasia potrete trovare sempre nuovi ingredienti e nuove ricette per servire il cavolo in insalata.

Insalata di cavolo e sgombro

La ricetta che preferisco è il cavolo con lo sgombro, un abbinamento curioso ma dal sapore davvero delicato.

Ingredienti
- 1 cavolo cappuccio di medie dimensioni
- 1 scatoletta si sgombro al naturale
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- 2 limoni
- olio q.b.
- sale q.b.

Preparazione
Il procedimento è davvero semplice: prepariamo il nostro cavolo (per questa portata il cavolo indicato è sicuramente il cavolo cappuccio) togliendo il torsolo, pulendo le foglie e tagliandole poi in striscioline sottili.
Per comodità e dovere di informazione, il cavolo cappuccio viene venduto già pulito, tagliato e confezionato in alcuni supermercati.
Dopo di che procediamo a preparare lo sgombro: solitamente utilizzo quello in lattina sott'olio.
Non dobbiamo quindi far altro che sgocciolarlo e sminuzzarlo poi in piccoli pezzettini.
In alternativa allo sgombro si può utilizzare il tonno ma lo sgombro è consigliato in quanto più delicato.
Una volta pronto anche lo sgombro, poniamo cavolo cappuccio e sgombro in una ciotola capiente e mescoliamo per far amalgamare bene il tutto.
A parte procediamo con la preparazione di una salina delicata per far leggermente marinare il tutto: in una terrina mescoliamo il succo di un limone con un cucchiaio di olio e distribuiamolo poi sull'insalata.
Aggiungiamo capperi a piacimento se graditi e lasciamo macerare per un'oretta in frigorifero prima di servire, ovviamente freddo.

Insalata di cavolo con prosciutto di Praga e pistacchi

Sempre con il cavolo cappuccio possiamo preparare un'insalata saporita con prosciutto di Praga e pistacchi.

Ingredienti
- 200 g di cavolo cappuccio tagliato
- 80 g di prosciutto di Praga
- 50 g di pistacchi
- 1 carota
- 2 spicchi di mela
- 4 cipolline borrettane
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.

Preparazione
Mettiamo in un'insalatiera il cavolo cappuccio tagliato e tagliamo a striscioline anche la carota e la mela.
Uniamo il tutto all'insalata ed aggiungiamo anche cipolline, pistacchi tritati e prosciutto di Praga tagliato a dadini.
Condiamo il tutto con olio, pepe e sale e se gradito un po' di succo di limone.

Insalata di cavolo e speck

Se piacciono anche i gusti decisi, un'altra soluzione è l'insalata di cavolo e speck.

Ingredienti
- 250 g di cavolo già bollito
- 2 mele
- 100 g di speck
- 1 cucchiaio di semi di cumino
- 2 limoni
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.

Preparazione
Sbucciamo le mele, togliamo il torsolo e tagliamole a fettine, intingiamo le mele nel succo di limone e poniamole in un'insalatiera.
Tagliamo il cavolo a tocchetti e uniamolo alle mele, dopo di che aggiungiamo anche lo speck e mescoliamo il tutto.
A questo punto prepariamo il condimento: mescoliamo il succo dei limoni con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale in modo tale da creare un liquido omogeneo.
Versiamo il tutto sull'insalata e lasciamo riposare per qualche minuti prima di servire, cospargendo il tutto con un cucchiaino di semi di cumino.

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Salva nel tuo Ricettario

Hai domande o vuoi lasciare un commento?