Le orecchiette con le cime di rapa sono un primo piatto tipico della tradizione pugliese, preparato con orecchiette fresche e cime di rapa lessate insieme e insaporite da un condimento a base di olio, aglio e acciughe.
Un piatto povero e semplice ma molto saporito, da preparare assolutamente quando le cime di rapa sono di stagione e sono tenere e gustose.
La mollica di pane tostata conferisce una nota croccante al piatto, che si prepara in pochi minuti e che è buonissimo anche il giorno dopo.
Leggi le nostre spiegazioni passaggio dopo passaggio e preparale con noi!
Categoria: Primi
Le orecchiette con le cime di rapa si conservano per un giorno o due in frigo, chiuse in un contenitore. Al momento di consumarle, andranno scaldate aggiungendo un goccio d’acqua in padella.
Si sconsiglia la congelazione.
E’ consigliabile eliminare la parte più spessa e dura del gambo delle cime di rapa, per fare in modo che cuociano velocemente insieme alla pasta risultando tenere e non coriacee.
Il peperoncino, in aggiunta al soffritto, è assolutamente facoltativo.
Al posto delle acciughe, potete unire un cucchiaio di colatura di alici a fine cottura.
Se non avete la mollica di pane potete utilizzare il pangrattato da tostare allo stesso modo, o semplicemente omettere questi ingredienti.
Per un pranzo o una cena in compagnia nella stagione invernale.
A questo piatto possiamo abbinare un vino bianco corposo e morbido, che possa stemperare la sapidità delle acciughe e l'amarognolo delle cime di rapa.
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