Gnocchi di patate ai formaggi

Le patate sono buone già da sole, ma se diventano protagoniste di ricette elaborate come gli gnocchi ai formaggi, si trasformano in qualcosa di ricercato e prelibato, in grado di stupire e conquistare anche i palati più difficili.

In questa ricetta la corposità delle patate, si sposa alla morbidezza filante dei formaggi, con un risultato estetico e gustativo sorprendente, d'irresistibile bontà.

Prepariamo allora insieme gli gnocchi di patate ai formaggi.

Categoria: Gnocchi

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Tempo 65 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

patata 1 kg di patate gialle
farina 00 320 g di farina 00
uovo 1 uovo
sale q.b. sale
Per il condimento:-df Per il condimento:
50 g di stracchino-df 50 g di stracchino
fontina 50 g di fontina
mascarpone 50 g di mascarpone
menta 50 g di emmental
formaggio grana 80 g di formaggio grana grattugiato
burro 40 g di burro
panna q.b. panna da cucina (poca)
noce moscata 1 pizzico di noce moscata
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare gli Gnocchi di patate ai formaggi

Lavare le patate e metterle a lessare in abbondante acqua fredda salata.
Fare caso quando l'acqua bolle, perché da quel momento la cottura deve continuare per almeno una mezz'oretta.
Quando bucandole con una forchetta, le patate sono belle tenere, si può togliere dal fornello, scolare l'acqua e farle raffreddare per poco tempo.

Sbucciarle quando sono ancora calde, passarle poi nello schiacciapatate.

Mettere la farina a fontana sulla spianatoia, disporre al centro l'uovo sbattuto e un pizzico di sale.
Unire anche le patate e impastare bene tutti gli ingredienti, fino ad avere un panetto soffice e compatto.
Infarinare la spianatoia e prendendo un pezzo d'impasto alla volta, formare con le mani tanti bastoncini lunghi, spessi come un dito.
Tagliare con un coltello tanti gnocchetti di circa 3 cm e adagiarli, senza sovrapporli, su una superficie infarinata.
Continuare così fino ad esaurire tutto l'impasto.

Mettere abbondante acqua salata in una pentola e porre sul fornello a fuoco vivace.

Nel frattempo preparare il condimento.
Tagliare a dadini l'emmental e la fontina, spezzettare lo stracchino.
Mettere il tutto in padella con il burro. Unire anche il mascarpone, un po' di panna da cucina, una grattugiata di noce moscata e metà del formaggio grana.
Salare e pepare leggermente, porre sul fornello e lasciare che i formaggi si sciolgano a fuoco lento.
Appena l'acqua bolle immergere gli gnocchi, mescolando delicatamente.
Aspettare che vengano a galla e dopo qualche secondo si possono scolare.

Sistemare in un largo piatto da portata e condire con la salsa ai formaggi appena preparata.
Distribuire il rimanente grana grattugiato e servire subito.

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