Realizziamo una focaccia con il Bimby gustosa e saporita in tempi decisamente brevi, senza fare fatica e soprattutto senza sporcare mille contenitori.
Grazie a un impasto particolarmente semplice e genuino, la focaccia salata si presenta come un prodotto ideale per una merenda o uno spuntino, ma anche per un pranzo più corposo.
Conosciuta anche con i nomi di torta fogazza, chizzuola, schiaccia, crescenta, cofaccia, pinza, gastella e pizza, la focaccia può essere gustata anche farcita con verdure, salumi e formaggi, o in alternativa al pane.
Vediamo allora come preparare la nostra focaccia con il Bimby.
Categoria: Secondi piatti con il Bimby
Il procedimento da seguire è decisamente semplice: nel boccale del Bimby inserire l'acqua, il lievito sbriciolato, lo zucchero e azionare per 2 minuti a velocità 2 a 37°.
A questo punto non rimane che unire la farina, l'olio, il sale e selezionare la velocità spiga per 2 minuti.
Togliere l'impasto dal boccale e trasferirlo in una ciotola capiente ben oliata compattando prima con le mani fino a formare un panetto.
Chiuderlo con della pellicola e lasciare riposare nel forno spento per 2-3 ore o fin quando non raddoppierà di volume.
Stendere l'impasto su una spianatoia ricoperta da un filo di semola (per evitare che si attacchi).
Utilizare le punte delle dita per stendere e dare una forma rettangolare, poi eliminare la semola in eccesso e appoggiare sulla placca da forno precedentemente ben oliata.
Coprire con della pellicola trasparente (ungete con dell'olio la parte che andrà a contatto) e fare riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldare il forno e preparare l'emulsione mettendo nel boccale del Bimby l'olio, l'acqua e azionare a vel. 4 per 10 secondi.
Finita la seconda lievitazione schiacciare ancora l'impasto con la punta delle dita, distribuire l'emulsione e salare.
Cuocere per in forno pre-riscaldato ventilato a 220° per 15-20 minuti.
La ricetta proposta può naturalmente trovare alcune varianti, per esempio condendo la focaccia con del rosmarino o con dell'origano, o anche aggiungendo dei piccoli pezzi di pomodoro tagliati in maniera grossolana, magari accompagnati da qualche cubetto di mozzarella.
La focaccia con il Bimby si accompagna soprattutto con vini bianchi possibilmente delicati. Un prodotto particolarmente consigliato, in tal senso, è il Colli del Trasimeno Bianco, caratterizzato da un odore fruttato e delicato, da un sapore fresco e asciutto e da un colore paglierino con riflessi verdognoli.
In alternativa, si può ricorrere a un Salice Salentino Pinot, dal sapore asciutto e dal profumo leggermente fruttato.
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