Fagioli toscani all'uccelletto

I fagioli toscani all'uccelletto sono un contorno semplice, molto saporito e adatto per accompagnare secondi di carne o salsicce.

Tipici della cucina tradizionale toscana, sono un piatto povero, appartenente alla tradizione contadina e preparato con pochissimi ingredienti. Perfetti da gustare con una pagnotta toscana.

Possiamo utilizzare sia i fagioli precotti, sia quelli secchi da far ammollare in acqua.

Prepariamo insieme i fagioli all'uccelletto.

Categoria: Contorni

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  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

fagioli cannellini 200 g di fagioli cannellini già cotti
passata di pomodoro 200 g di passata di pomodoro finissima
olio 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe
aglio 2 spicchi d'aglio pelati
salvia qualche foglia di salvia

Preparazione

Come fare i Fagioli toscani all'uccelletto

Rosolare in un tegame l'aglio in 2 cucchiai d'olio e ed eliminarlo quando prende colore.
Unire i fagioli ben scolati e la salvia spezzettata.
Versare la passata di pomodoro cuocendo a fuoco dolce per 10 minuti.
Regolare di sale, macinare il pepe e spegnere il fuoco.

Coprire con un coperchio e lasciare riposaRe per 10 minuti.

Servire per accompagnare arrosti o carni grigliate.

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    Consigli e Varianti

    In alternativa possiamo utilizzare 300 g di cannellini o toscanelli secchi ammollati 12 ore e cotti in acqua non salata per 90 minuti circa

    Per quale occasione

    Pranzo in famiglia.

    Vino da abbinare

    Chianti dei Colli Senesi doc.

    Curiosità

    Assaggiata in Toscana molte volte... un grande classico di cui la mia amica chef di Sarteano (Siena) mi ha gentilmente suggerito la ricetta!

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (1)


    img-usr-1 Tiziana Barducco
    domenica 14 giugno 2020

    Buonissima ricetta. Io ho aggiunto un po' di peperoncino macinato.

    Rispondi