I fagioli toscani all'uccelletto sono un contorno semplice, molto saporito e adatto per accompagnare secondi di carne o salsicce.
Tipici della cucina tradizionale toscana, sono un piatto povero, appartenente alla tradizione contadina e preparato con pochissimi ingredienti. Perfetti da gustare con una pagnotta toscana.
Possiamo utilizzare sia i fagioli precotti, sia quelli secchi da far ammollare in acqua.
Prepariamo insieme i fagioli all'uccelletto.
Categoria: Contorni
Rosolare in un tegame l'aglio in 2 cucchiai d'olio e ed eliminarlo quando prende colore.
Unire i fagioli ben scolati e la salvia spezzettata.
Versare la passata di pomodoro cuocendo a fuoco dolce per 10 minuti.
Regolare di sale, macinare il pepe e spegnere il fuoco.
Coprire con un coperchio e lasciare riposaRe per 10 minuti.
Servire per accompagnare arrosti o carni grigliate.
In alternativa possiamo utilizzare 300 g di cannellini o toscanelli secchi ammollati 12 ore e cotti in acqua non salata per 90 minuti circa
Pranzo in famiglia.
Chianti dei Colli Senesi doc.
Assaggiata in Toscana molte volte... un grande classico di cui la mia amica chef di Sarteano (Siena) mi ha gentilmente suggerito la ricetta!
La video ricetta del giorno
Tiziana Barducco
domenica 14 giugno 2020
Buonissima ricetta. Io ho aggiunto un po' di peperoncino macinato.