I cupcake sono dei gustosi e soffici dolcetti di origine anglossassone che si possono decorare in svariati modi: con una glassa, con una crema al burro, con panna montata o pasta di zucchero.
L'impasto si può poi aromatizzare a piacere, con scorza di limone, scorza di arancia, pezzetti di cioccolato, farina di cocco, cacao...
La ricetta che vi presentiamo è quella base per poter preparare dei cupcake da decorare: noi li abbiamo poi rimpieti con Nutella e marmellata, ma volendo, si possono lasciare anche vuoti, per dare molto più risalto al gusto della decorazione.
Scopriamo insieme i passaggi per preparare dei cupcake semplici, da poter poi decorare a piacimento!
Guarda anche la ricetta dei cupcake al cioccolato!
Categoria: Cupcake
Per preparare dei cupcake semplici, montiamo il burro sciolto e raffreddato con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungiamo un uovo alla volta continuando a montare.
In una boule a parte, setacciamo la farina, il lievito e il bicarbonato, mescolando con una spatola.
Uniamo ora i due composti, mescolando delicatamente con una spatola.
Trasferiamo l'impasto in pirottini e cuociamo in forno ben caldo per circa 15-20 minuti a 180° gradi.
Una volta cotti, lasciamo intiepidire e, praticando un piccolo taglio, riempiamoli di Nutella o marmellata. Spolveriamo con dello zucchero a velo e serviamo!
I cupcake sono davvero semplici da preparare: si posso decorare a piacere! Per una variante senza lattosio, basterà sostituire il burro con 100g di olio!
I cupcake sono perfetti da portare ad una festa di compleanno! Decorateli con i colori che più vi piacciono!
L'origine di questo dolce risale al secolo XIX: ill loro nome deriverebbe dal fatto che in quel periodo queste tortine venivano cotte in tazze o scodelle, non essendoci gli appositi stampi. In inglese cup significa tazza.
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare