Cotoletta alla milanese

La cotoletta alla milanese è un secondo piatto tipico della tradizione gastronomica lombarda, preparata con una fettina di lombata di vitello impanata e fritta.

Le sue principali e tradizionali caratteristiche sono l’altezza di circa un cm e la presenza dell’osso.

Un piatto succulento e gustoso, perfetto in accompagnamento a verdure di stagione e che si trasforma in un saporito e ricco piatto unico se affiancato al risotto o alla polenta.

La cotoletta alla milanese viene fritta nel burro chiarificato e cotta per circa 2-3 minuti per lato a seconda del grado di cottura che si preferisce.

Categoria: Carne

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Ingredienti per 2-4 persone

2 fette di lombata di vitello con l’osso del peso di circa 230-250 g ognuna-df 2 fette di lombata di vitello con l’osso del peso di circa 230-250 g ognuna
uovo 2 uova medie
pangrattato pangrattato q.b.
burro chiarificato 200 g di burro chiarificato
sale sale in fiocchi q.b.

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cotoletta alla milanese

Cotoletta alla milanese - Passaggio 1
Cotoletta alla milanese - Passaggio 2

Tamponate le fettine di carne e battetele delicatamente con il batticarne per renderle più tenere senza assottigliarle troppo [1].
Passate alla prima panatura nel pangrattato, facendolo aderire bene [2].

Cotoletta alla milanese - Passaggio 3
Cotoletta alla milanese - Passaggio 4

Proseguite con il passaggio nelle uova sbattute [3] e poi nuovamente nel pangrattato, pressando per farlo aderire bene e in modo uniforme [4].

Cotoletta alla milanese - Passaggio 5
Cotoletta alla milanese - Passaggio 6

Praticate delle incisioni incrociate con la parte posteriore del coltello, senza tagliare la carne [5].
Scaldate il burro in un’ampia padella e friggete le cotolette cuocendole per circa 3 minuti per lato [6].

Cotoletta alla milanese - Passaggio 7
Cotoletta alla milanese - Passaggio 8

Rigirate le cotolette una volta sola e quando saranno dorate scolatele su carta assorbente [7].
Salate con il sale in fiocchi e servite immediatamente [8].

 

 

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    Consigli e Varianti

    La cotoletta alla milanese va consumata al momento, ben calda, e non è possibile conservarla.
    Si può congelare, prima della cottura, se avete utilizzato carne fresca.

    E' consigliabile battere leggermente la carne per renderla più tenera e impanarla per due volte in modo da creare una crosta più spessa e dorata. 

    Si può preparare in versione più spessa e con l’osso utilizzando la lombata o il carré di vitello oppure più sottile come una classica fettina senz'osso.

    Per quale occasione

    Ottima per cena, accompagnata da un contorno di verdure.

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