Come fare le zucchine ripiene vegetariane

Come fare le zucchine ripiene vegetariane
Photo credits:

Con l'arrivo dell'estate è possibile acquistare dal fruttivendolo o al supermercato le zucchine a prezzi molto bassi visto che si tratta di verdure di stagione e quindi perché non approfittarne? Le zucchine si prestano ad essere cucinate in moltissimi modi: lessate, al forno, fritte o ancora arrostite sulla brace, ripiene, ecc.

In particolare quelle ripiene possono diventare un piatto squisito che può essere servito da solo (magari accompagnato a del formaggio) o come contorno ad una fetta di carne.
Per preparare delle zucchine ripiene ci serviranno: zucchine (calcolate all'incirca 100 - 150 g di zucchine a persona), formaggio (optate per il formaggio che vi piace di più, io vi consiglio dell'asiago oppure della caciotta), prezzemolo, uovo e pan grattato.

Scegliete delle zucchine di piccole dimensioni in quanto sono più facili da preparare e da servire.
A questo punto lavatele e con un coltello grattugiate un po' la buccia (ricordatevi che non vanno sbucciate!). Portate dell'acqua all'ebollizione e mettete le zucchine per circa 20 minuti.
Scolatele e lasciatele raffreddare. Nel frattempo, tagliate il formaggio a cubetti e mettetelo in una terrina abbastanza capiente a cui aggiungerete il prezzemolo tritato finemente e le uova (per rendere più leggere le zucchine ripiene potete sostituire le uova con del latte parzialmente scremato).
Prendete le zucchine che avete precedentemente bollito e tagliatele a metà. Aiutandovi con un coltello svuotate la parte centrale delle zucchine (per intenderci la polpa e i semi).
Alla fine dovrebbero assomigliare a delle "barchette". La polpa che avete tolto dalle zucchine aggiungetela al formaggio e alle uova nella terrina.
Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e aggiungete un pizzico di sale ed un pizzico di pepe (in base ai gusti potete aggiungere anche altre spezie come la menta o il basilico).
A questo punto prendete una teglia ed imburratela (in alternativa potete utilizzare della carta da forno), nel frattempo accendete il forno a 200 - 250 gradi.
Prendete le zucchine e riempitele con il composto che avete preparato nella terrina. Finita questa operazione, cospargete con il pan grattato (se vi piace aggiungete anche del parmigiano reggiano) e mettetele nella teglia.
Lasciatele in forno per circa 10 minuti, mi raccomando di uscirle dal forno non appena il pan grattato diventa "dorato".

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Salva nel tuo Ricettario

Hai domande o vuoi lasciare un commento?