Un classico contorno della nostra cucina, le cipolle in agrodolce sono un piatto semplice e che si prepara facilmente.
Perfette, con il loro gusto intenso, come abbinamento a secondi di carne o di pesce ma anche con taglieri di formaggi e salumi per un aperitivo o antipasto saporito.
Per prepararle si utilizzano le cipolline borettane, tonde e di piccole dimensioni; con questa cottura, con zucchero e aceto, risultano molto morbide e sono ancora più deliziose se gustate tiepide in un perfetto equilibrio di sapori tra l'acidità dell'aceto e la dolcezza della cipolla.
Prima di iniziare dobbiamo lasciare le cipolline sbucciate, in ammollo in acqua fredda per circa 30 minuti.
Dopodiché prendiamo una padella e facciamo sciogliere il burro con lo zucchero semolato.
Uniamo lo scalogno tritato finemente e lasciamo cuocere qualche minuto.
Aggiungiamo poi le cipolline, sfumiamo con l'aceto: quando versiamo alziamo la fiamma così da farlo evaporare, poi riabbassiamo a fuoco dolce.
Saliamo e pepiamo a piacere, mescoliamo e chiudiamo il tegame con un coperchio.
Lasciamo cuocere per 20-30 minuti: ricordiamoci di mescolare ogni tanto ed eventualmente aggiungere un po' d'acqua per evitare che si attacchino sul fondo.
Quando sono pronte, lasciate intiepidire prima di servire.
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