"Una ciliegia tira l'altra", dice un famoso detto, una frase che racchiude tutta la risaputa bontà di questo frutto delizioso, dolce, aromatico, voluttuoso, che mette d'accordo i gusti di grandi e bambini.
Sul fronte nutrizionale, la ciliegia, è un'amica preziosa, ha molte proprietà benefiche, è ricca di flavonoidi antiossidanti, è depurativa, disintossicante, antinfettiva.
E' una fonte preziosa vitamine del gruppo C, A, B, di oligo elementi e sali minerali, tra cui manganese, cobalto, zinco e rame.
Le ciliegie maturano a maggio/giugno e per poterle assaporare anche il resto dell'anno è possibile metterle sotto spirito.
Esistono parecchie ricette in proposito, ogni regione o famiglia ci mette un po' di suo, tuttavia, i protagonisti indiscussi sono sempre loro: ciliegie, alcol e zucchero.
Categoria: Consigli Cucina
Lavare le ciliegie e dopo averle asciugate accuratamente e con delicatezza, spuntare il picciolo, lasciandone solo una metà.
Prendere un largo vaso di vetro perfettamente sterile e inserirvi le ciliegie.
Mettere l'alcol in un contenitore, aggiungere lo zucchero e mescolare bene affinché possa sciogliersi.
Unire anche i chiodi di garofano e la cannella.
Versare la soluzione zuccherata sulle ciliegie, fino a ricoprirle completamente.
Chiudere ermeticamente con il tappo e porre il vaso in luogo buio, fresco e asciutto.
Prima di mangiarle devono passare almeno un paio di mesi.
Vediamo altre versioni per prepararle.
Ingredienti:
- 1 kg di ciliegie
- 500 g di zucchero
- 200 g di acqua
- alcol per dolci e rum
Preparazione:
Lavare rapidamente le ciliegie in acqua tiepida, scartando quelle troppo molli.
Asciugarle per bene e accorciare il picciolo.
Metterle dentro un grosso vaso di vetro.
Versare l'acqua in una pentola, aggiungere lo zucchero e porre sul fornello a fuoco dolce.
Mescolare fino a quando non resta più traccia visibile di zucchero.
Spegnere il fornello, far intiepidire appena lo sciroppo, versarlo sulle ciliegie. Riempire fino a metà vaso.
Nello spazio rimanente versare alcol per dolci e un goccio di rum.
Richiudere con il coperchio e agitare delicatamente il vaso per far meglio miscelare il composto liquoroso.
Mettere a riposare in luogo fresco e buio per circa tre mesi.
Ingredienti:
- 500 g di ciliegie
- 500 g di zucchero
- 100 g di alcol alimentare
Preparazione:
Lavare e asciugare le ciliegie, eliminare il gambo.
Disporle a strati in un vaso sterile, aggiungere lo zucchero.
Chiudere il vaso con il coperchio e mettere a riposare in luogo buio per circa dieci giorni, agitando periodicamente il contenuto.
Dopo questo periodo aggiungere l'alcol, ricoprendo completamente le ciliegie.
Rimettere il coperchio al vaso e agitarlo delicatamente.
Porre nuovamente in luogo buio.
La video ricetta del giorno
Cristina
sabato 12 giugno 2021
Le ciliegie non è meglio snocciolarle?
Ricetta.it
ha scritto: sabato 12 giugno 2021
No Cristina, bisogna lasciarle integre
Cristina
ha scritto: sabato 12 giugno 2021
Grazie