Cannoli siciliani con il Bimby

I cannoli siciliani sono una delle tante prelibatezze della pasticceria meridionale: una friabile pastella fritta che avvolge un ripieno di ricotta di pecora condita con gocce di cioccolato.

Ebbene, ecco la ricetta per preparare semplicemente i vostri cannoli, aiutandovi con il Bimby, in modo da conservare il gusto siciliano di queste delizie.

Categoria: Dolci con il Bimby

Rating Star 4,1/5 Vota
Su un totale di voti: 85
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Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 30 cannoli

farina 500 g di farina tipo 00
burro 50 g di burro
zucchero 50 g di zucchero
cacao 15 g di cacao amaro
uovo 2 uova intere
limone 2 scorze di limone
acqua 25 cl di acqua
vino bianco 25 cl di vino bianco
brandy 5 cl di Brandy
25 cl di Marsala-df 25 cl di Marsala
ricotta Per la crema di ricotta
zucchero 250 g di zucchero
ricotta 500 g di ricotta di pecora
cioccolato fondente 80 g di cioccolato fondente
arancia q.b. scorzette di arance

Preparazione

Come fare i Cannoli siciliani con il Bimby

Versate le bucce di limone nel contenitore del Bimby, ed impostatelo a velocità 7 per 10 secondi.
Aggiungete ora il burro e lo zucchero, lasciate miscelare il tutto per 1 minuto a velocità 7
Unite 2 uova intere, farina, cacao, 25 g di Marsala, 25 g di vino bianco, 5 cl di Brandy e 25 g di acqua, selezionate velocità "spiga" e impastare per 3 minuti.

 Prendete ora l'impasto che si è formato, fatene un piccolo panetto lavorandolo per bene con le mani, e lasciatelo riposare per circa una mezz'oretta, dopodiché stendetelo con l'ausilio di un matterello, su di un tavolo spolverato di farina, fino a creare una sfoglia spessa circa 1 cm.

Servendovi di coppapasta di forma romboide, fate una leggera pressione sulla sfoglia in modo da realizzare tanti rombi per i vostri cannoli, fino a ritagliare l'intera sfoglia (naturalmente non sprecati gli avanzi, lavorate ciò che resta in modo da riottenere un nuovo panetto da stendere, per formare nuove forme).

 Arrotolate i rombi di sfoglia su dei cilindri per cannoli, bagnando leggermente i due angoli opposti, per consentire una maggiore adesione, dopodiché fate una leggera pressione sul punto di unione dei due angoli per ottenere un buon risultato (si raccomanda di cospargere i cilindri di un sottile strato di burro fuso, in modo da facilitare l'estrazione di questi nei passaggi successivi).

Lasciate friggere per qualche minuto, l'impasto (ancora attorcigliato ai cilindretti) in olio di semi abbondante e ben caldo.
Quando assumeranno un colore dorato, cominciate a rimuoverli, facendo attenzione a far scolare l'olio in eccesso, e lasciateli raffreddare su di un vassoio, rimuovete ora i cilindretti.

Passate ora alla preparazione della crema di ricotta.
Tritate il cioccolato per 5 secondi a velocità 4 e mettetelo da parte.
Inserite lo zucchero nel boccale e tritatelo fino a ridurlo a velo per 60 secondi a velocità "turbo".
Aggiungete ora la ricotta e mescolate il tutto per un altro minuto a velocità 4.
Unite il cioccolato precedentemente tritato ed amalgamate il tutto a velocità "soft antiorario" per 15 secondi.

Dopo aver lasciato riposare la crema in frigo, riempite i cannoli servendovi di una siringa per dolci.
Spolverizzate infine un po' di zucchero a velo e scorzette di arancia per la vostra decorazione.

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    Vino da abbinare

    I cannoli siciliani sono ottimi da degustare sia con un buon Nero d'Avola sia con un Moscato di Pantelleria (vino bianco, anch'esso di origine siciliana dal sapore più dolce e leggermente meno alcolico).

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 Dona
    sabato 19 giugno 2021

    La crema si può preparare ora e utilizzarla domani?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 19 giugno 2021

    Volendo sì

    Rispondi

    rpl-img-1 Dona
    ha scritto: sabato 19 giugno 2021

    Grazie mille

    Rispondi

    img-usr-2 Paola
    lunedì 4 gennaio 2021

    Buonasera posso preparare la cialda il giorno prima? Rimane croccante?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 4 gennaio 2021

    Ciao Paola, se la conservi bene sì, ma mai quanto appena fatta 😊

    Rispondi

    rpl-img-2 Paola Polastri
    ha scritto: lunedì 4 gennaio 2021

    La cialda in un contenitore chiuso rimane croccante per un giorno?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 4 gennaio 2021

    sì, falli raffreddare completamente prima di richiuderli nel contenitore

    Rispondi