Biscotti al kamut

ll kamut, da cui si trae la farina, è un tipo di grano considerato dal punto di vista nutrizionale come uno dei cereali più completi e ricchi, in grado di fornire all'organismo un apporto energetico superiore rispetto al grano duro.
E' una pianta molto robusta e, adattandosi facilmente a tutti i climi, non è mai stata manipolata geneticamente.

Per queste sue caratteristiche il Kamut può essere tranquillamente consumato anche da chi soffre di intolleranze alimentari: è altamente digeribile, leggero, dal sapore veramente gradevole ed intenso che ricorda il burro.

Questi biscotti sono buonissimi da soli per colazione con latte e caffè, per la merenda con cioccolata calda o un raffinato tè, ma possono essere serviti anche  accompagnati da qualsiasi tipo di crema, miele, marmellata o mousse.

Categoria: Biscotti

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Su un totale di voti: 29
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti

farina 400 g di farina di kamut (si trova nei negozi bio o nei supermercati nei reparti di cucina straniera)
tuorlo 2 tuorli
zucchero 200 g di zucchero
burro 200 g di burro
lievito 1 bustina di lievito per dolci
bicarbonato di sodio 1 cucchiaio di bicarbonato di sodio
limone 1 limone o 1 arancia (solo la scorza)
latte q.b. latte se dovesse servire

Preparazione

Tagliare a pezzetti il burro ed ammorbidirlo 30 secondi in microonde a media potenza.
Versare la farina in un recipiente e aprirla a fontana, aggiungendo la scorza di limone grattugiata, il lievito, il burro, lo zucchero ed infine le uova, amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Continuare ad impastare energicamente sino ad ottenere un composto compatto ma elastico, liscio alla superficie. Se dovesse risultare troppo duro aggiungere qualche cucchiaio di latte. 

Quindi formare con la pasta una palla, avvolgerla in una pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per circa 30 minuti.

Con l'aiuto di un mattarello stendere e spianare l'impasto fino a ottenere una sfoglia alta circa 5 mm.
Utilizzando degli stampini o la propria fantasia ritagliare i biscottini scegliendo la forma desiderata.
Adagiarli quindi su una teglia foderata con carta forno, facendo cuocere per circa 12/15 minuti in forno preriscaldato a circa 180°.
Controllare bene la cottura: se infatti cominciano a dorarsi troppo e a diventare scuri, rischiano di risultare duri.

A cottura ultimata, lasciare intiepidire i biscotti a temperatura ambiente e poi servirli.
A piacere spolverare sopra zucchero a velo, polvere di cioccolato amaro o granella di nocciole.

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    Consigli e Varianti

    Si possono conservare tranquillamente per qualche giorno in una scatola di latta o in un barattolo di vetro ben chiuso.

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    Commenti degli utenti (3)


    img-usr-1 Giusi Schiopetti
    venerdì 8 novembre 2019

    Buongiorno, devo usare sia burro che margarina, oppure solo uno o l'altra? Grazie.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 8 novembre 2019

    Ciao Giusy, utilizza pure 200 g di burro o di margarina 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Giusi Schiopetti
    ha scritto: venerdì 8 novembre 2019

    Grazie, non vedo l'ora di provarli

    Rispondi