I baci Perugina sono una delle leccornie dolciarie più amate e apprezzate in occasioni romantiche come San Valentino.
Si tratta di cioccolatini dalla forma irregolare di cioccolato fondente all'esterno e con un cuore cremoso di cioccolato al latte e granella che avvolge una nocciola intera: con la ricetta che vi proponiamo, potrete realizzare questi deliziosi dolcetti, celebri e apprezzati in tutta Italia già dagli anni Venti, anche a casa, in modo semplice e abbastanza veloce.
I baci perugina non necessitano di stampini preformati o di ingredienti ricercati: scopriamo insieme, come prepararli!
Categoria: Dolci
Tagliamo grossolanamente il cioccolato al latte e mettiamolo in una ciotola insieme al burro.
Facciamo fondere i due ingredienti nel forno a microonde oppure a bagnomaria.
Quando il cioccolato sarà bello fuso, aggiungiamo la nutella e la granella di nocciole.
Mescoliamo bene il tutto per ottenere un composto compatto e cremoso, che sistemiamo in freezer per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo indicato, riprendiamo la nostra ciotola: prendiamo tra le mani un po' di composto per volta, e formiamo una pallina, quindi la adagiamo sopra un vassoio o un piatto, rivestito con un foglio di carta da forno.
Procediamo così fino a esaurimento dell'impasto.
Dopodiché appoggiamo una nocciola sulla superficie di ogni pallina e la fissiamo esercitando una piccola pressione.
A operazione conclusa rimettiamo in freezer per mezz'ora di modo che i cioccolatini possano indurire per bene.
Nel frattempo facciamo fondere il cioccolato fondente ridotto in pezzi, nel forno a microonde oppure a bagnomaria. Poi lo lasciamo intiepidire.
Preleviamo i baci dal freezer e, con l'ausilio di una forchetta, procediamo a immergerli totalmente nel cioccolato fuso, e poi li adagiamo nuovamente sulla carta da forno. Dunque, lasciamo asciugare e indurire alla perfezione.
Sistemiamo i nostri baci perugina su un piatto e serviamoli.
Per preparare al meglio i baci perugina è consigliabile privare le nocciole della pellicina, in caso contrario la preparazione risulterà un po' amara.
Qualora si optasse per far fondere il cioccolato a bagnomaria è consigliabile tenere sempre la fiamma bassa e assicurarsi che l'acqua del pentolino tocchi per bene la ciotola, in questo modo il cioccolato fonderà al meglio e non si incorrerà nel rischio di bruciarlo. Per non incorrere nel rischio bruciatura è altresì doveroso mescolare piuttosto spesso il cioccolato.
I baci perugina si conservano in frigorifero per due giorni. Sono ottimi consumati freddi e altrettanto golosi assaporati a temperatura ambiente.
Cioccolatini deliziosi da assaporare in ogni occasione e perfetti da offrire o regalare per occasioni speciali.
Le prime apparizione sul mercato dei Baci perugina risalgono agli anni 20.
In ogni cioccolatino troviamo ancora oggi un piccolo foglietto con una frase romantica.
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