I baci di dama salati sono la versione rustica e gustosa dei classici baci di dama piemontesi.
Farciti con una crema di caprino fresco al timo e olio di oliva, i baci di dama sono friabili e irresistibili. Sono preparati con un impasto senza uova a base di formaggio grattugiato e farina di mandorle.
Perfetti per aperitivi, buffet, antipasti o brunch, i baci di dama salati sono scenografici e molto veloci da realizzare.
Scopriamo insieme la ricetta dei baci di dama salati.
Categoria: Antipasti
Per la base: versate la farina nel bicchere del mixer insieme al sale, all’acqua, alla farina e al formaggio grattugiato. Aggiungete anche il burro a pezzetti [1].
Frullate il tutto per pochi istanti fino a ottenere un composto omogeneo [2].
Trasferite il panetto sul piano di lavoro, lavoratelo pochi secondi per renderlo omogeneo [3].
La consistenza dovrà essere morbida e modellabile, avvolgete con pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti [4].
Prelevate dei pezzetti di impasto e formate delle palline di circa 7-8 g ognuna [5].
Posizionate tutte le palline su una teglia rivestita di carta da forno [6].
Infornate i baci a 180 gradi forno statico per 15 minuti [7].
Nel frattempo, preparate la crema di formaggio: in una piccola terrina stemperate il caprino con l’olio evo e condite con sale, pepe e timo a piacere [8].
Mescolate per ottenere una consistenza cremosa ma soda e trasferitela in una sac à poche [9].
Sfornate i baci, lasciateli raffreddare [10].
Farcite ogni base con un ciuffo di crema al formaggio [11].
Chiudete con un altro biscottino esercitando una leggera pressione. Proseguite fino a esaurimento degli ingredienti e servite [12].
La base dei baci di dama salati è perfetta per accogliere moltissime farciture diverse, a base di formaggio ma anche di salumi come mousse di prosciutto o mortadella.
Potete aromatizzare la base con erbe e spezie tritate finemente.
I baci di dama salati si conservano a temperatura ambiente solo per qualche ora, in frigo per 1-2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
L’impasto deve essere riposto in frigo affinché acquisti la giusta consistenza e i baci mantengano la forma. È consigliabile farli raffreddare del tutto prima di farcirli.
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