5 ricette con i broccoli

Tipicamente autunnali, i broccoli fanno parte della famiglia della crocifere, ma più comunemente li consideriamo parte della famiglia dei cavoli. Proveni

Tipicamente autunnali, i broccoli fanno parte della famiglia della crocifere, ma più comunemente li consideriamo parte della famiglia dei cavoli.
Provenienti dall'America, i broccoli contengono magnesio, fosforo, calcio, rame, iodio, selenio, zolfo e pertanto donano benefici al cuore e ai polmoni, aiutano anche a tenere sotto controllo la pressione arteriosa. Non è da sottovalutare il fatto che i broccoli sono considerati antitumorali in quanto possiedono betacarotene ed alcuni composti chimici che bloccano lo sviluppo delle cellule tumorali. Insomma sono davvero salutari per il nostro organismo e così vi proponiamo cinque ricette facili e veloci per cucinarli in maniera gustosa.

Pasta ai broccoli

Ingredienti per 4 persone:
400 g di broccoli, 4 spicchi di aglio, 2 cucchiai di olio, pepe, sale, 250 g di brodo vegetale, 300g di pasta corta. Preparazione: dopo aver lavato e tagliato i broccoli, lessarli in acqua salata.

Preparazione:
In una padella soffriggere per pochi istanti gli spicchi di aglio ed unire i broccoli cuocendo a fiamma vivace per qualche minuto.
Salare e pepare.
Unire 4/5 cucchiai di brodo vegetale e cuocere ancora circa 6 minuti.
Nel frattempo lessare la pasta e dopo averla scolata, unirla al condimento e saltare.
Servire il tutto ben caldo.

Frittata di broccoli

Ingredienti per 4 persone:
350 g di scamorza affumicata, 400g di broccoli, 4 uova, latte q.b. sale e pepe.

Preparazione:
Lessare i broccoli per 20 minuti in acqua salata.
Scolarli e lasciarli intiepidire. Successivamente unire le uova sbattute, due/tre cucchiai di latte, la scamorza tagliata a cubetti, sale e pepe.
Mescolare accuratamente per amalgamare gli ingredienti e trasferire il composto in una teglia da forno rivestita di carta forno.
Lasciar cuocere nel forno circa 20 minuti a 180 gradi o finché non avrà fatto la crosticina.
Tagliare a spicchi e servire.

Bruschette ai broccoli

Ingredienti per 4 persone:
4 fette di pane casereccio, 2 spicchi di aglio, 4 filetti di acciuga, olio, sale e peperoncino.

Preparazione:
sbollentare in acqua salata i broccoli.
In una padella far soffriggere gli spicchi di aglio, il peperoncino e l'olio.
Unire al soffritto i broccoli e aggiungere le acciughe, salare e far cuocere a fuoco medio per alcuni minuti mescolando.
Adagiare i broccoli così cucinati sulle 4 fette di pane precedentemente arrostite. Aggiungere un filo d'olio e servire.

Salsicce e broccoli

Ingredienti per 4 persone:
350 g di broccoli, 4 salsicce, sale, peperoncino, aglio, olio.

Preparazione:
Lavare i broccoli e sbollentarli in acqua salata, scolarli a metà cottura.
In una casseruola mettere l'olio, l'aglio e il peperoncino, far rosolare e aggiungere i broccoli e le salsicce punzecchiate con una forchetta.
Aggiustare il sale.
Coprire e cuocere per circa 20 minuti.
Servire molto caldo.

Risotto con i broccoli

Ingredienti per 4 persone:
400 g di broccoli, 320 g di riso, 6 filetti di acciughe, aglio, peperoncino, 4 cucchiai di passata di pomodoro, burro, sale, grana grattugiato.

Preparazione:
lavare i broccoli e scottarli in acqua salata, scolarla e tenere da parte l'acqua di cottura.
Sciogliere in un tegame il burro e le acciughe, unire l'aglio affettato, il peperoncino, la passata e il riso. Mescolare.
Bagnare con un mestolo di acqua di cottura dei broccoli e cuocere 10 minuti.
Aggiungere ancora acqua e dopo 10 minuti i broccoli.
Cuocere ancora 7 minuti e servire con grana.

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