Il tarassaco che un'erba spontanea che può essere anche usata in cucina, sia cotta che cruda in insalata. Vediamo insieme come riconoscerla e cucinarla
Il tarassaco, un’erba spontanea che tutti conoscono senza saperlo, è un ingrediente dalle proprietà benefiche per il nostro organismo, che ci regala sapori inaspettati in cucina.
Il tarassaco è un’erba selvatica che tutti noi senza saperlo osserviamo durante una sana passeggiata in campagna.
Conosciuto meglio con nomi popolari come piscialetto, dente di cane, dente di leone o soffione, appartiene alla famiglia delle asteracee, che per i meno esperti è la stessa delle margherite.
Il suo fiore dalla forma sferica, sicuramente ben noto a tutti, è infatti caratterizzato da una molteplicità di petali di un giallo intenso e si trasforma maturando in un soffione, quello che chiunque ha da piccolo soffiato esprimendo un desiderio.
Quei piccoli denti volanti altro non sono che i semi del tarassaco.
Questa erba spontanea da sempre usata in erboristeria, trova posto anche in numerose ricette di cucina, sposando gusto e benessere in tavola.
Ben noto da tempo in erboristeria, il tarassaco ha proprietà benefiche per il nostro organismo.
La presenza dei flavonoidi, favorisce la diuresi quindi è particolarmente consigliato per il trattamento dei problemi di ritenzione idrica, cellulite o nel trattamento dell'ipertensione.
La presenza di inulina ed elementi amari agevolano poi la funzione digestiva.
Il tarassaco ha inoltre proprietà antinfiammatorie, depurative del sangue e disintossicanti sul fegato e sui reni aiutandoli ad espellere il colesterolo.
Radici, foglie a anche il fiore del tarassaco da sempre assunti in gocce o nelle tisane, oggi diventano ingredienti anche in cucina.
Il Trentino Alto Adige è la patria del tarassaco. Qui ogni anno in Val di Non, si svolgono con grande successo di pubblico, le settimane del dente di leone, una manifestazione gastronomica, in cui i ristoratori ripropongono ai loro avventori, menù interamente basati sull'uso del tarassaco in cucina declinato sotto ogni suo aspetto.
Hai dubbi o hai domande?
Accedi per commentare