Spaghettini alle vongole... d'emergenza!

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  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

spaghetti 400 g di spaghettini o vermicelli
vongola 200 g di vongole surgelate sgusciate
aglio q.b. aglio
peperoncino prezzemolo peperoncino
pomodorino 10 pomodorini
datteri meglio datterini
passata di pomodoro 200 g di passata di pomodoro finissima
q.b.-df q.b.
vino bianco vino bianco secco (ho usato Cortese del Piemonte doc)
q.b.-df q.b.
sale sale
olio olio extravergine d'oliva

Preparazione

In una padella soffriggere un trito fatto con prezzemolo, aglio e peperoncino in 2 cucchiai d'olio.
Aggiungere le vongole scongelate il cui liquido deve essere filtrato e tenuto da parte.
Quindi versare il loro liquido filtrato e sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare.
Spezzare grossolanamente con le mani i datterini e aggiungerli con la passata di pomodoro finissima.
Aggiustare di sale e cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti.
Intanto lessare in abbondante acqua salata la pasta, scolarla al dente e condirla in una zuppiera con il sugo preparato spolverando con prezzemolo tritato e servire.

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    Per quale occasione

    Una cena improvvisata per esempio...

    Vino da abbinare

    Un vino bianco fresco... Cortese del Piemonte o Favorita delle Langhe

    Curiosità

    A volte si tiene nel freezer qualche prodotto
    per i casi di emergenza... Posso assicurare che, benchè il prodotto fresco è comunque preferibile, il
    piatto non delude!!!

    La video ricetta del giorno    

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