Sfinci di San Giuseppe

Gli sfinci di San Giuseppe sono una delizia tipica della tradizione siciliana preparata in occasione della festa di San Giuseppe, il 19 marzo.

Si tratta di zeppoline soffici e gonfie, realizzate con pasta choux, che viene fritta per ottenere una consistenza croccante all’esterno e morbida all’interno.

Una volta cotti, gli sfinci vengono glassati con una crema di ricotta e zucchero arricchita con  gocce di cioccolato.
Infine, vengono decorati con granella di pistacchio, ciliegie e arance candite.

La preparazione degli sfinci di San Giuseppe richiede cura soprattutto nella preparazione della pasta choux e nella fase di frittura, ma il risultato finale è un dolce goloso e profumato che rappresenta una vera e propria tradizione siciliana.

Gli sfinci di San Giuseppe sono ideali come fine pasto goloso ma in tutte le pasticceria siciliane vengono servite anche per una colazione sostanziosa e ricca di gusto.

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 10
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 15-18 pezzi

pasta PER LA PASTA CHOUX:
farina 00 250 g di farina 00
acqua 250 g di acqua
burro 50 g di burro
uovo 5 uova medie
sale 5 g di sale fino
arachidi strutto o olio di arachidi q.b. per friggere
ricotta Per la crema di ricotta:
ricotta 400 g di ricotta ben asciutta
zucchero 150 g di zucchero semolato
gocce di cioccolato 60 g di gocce di cioccolato
Per la decorazione:-df Per la decorazione:
pistacchi granella di pistacchi q.b.
ciliegia ciliegie candite
arancia scorze d'arancia candite

Preparazione

Come fare gli Sfinci di San Giuseppe siciliani

Sfinci di San Giuseppe - p1
Sfinci di San Giuseppe - p2

Versate l'acqua, il sale e il burro in una casseruola e portate sul fuoco fino a sfiorare il bollore [1].
Aggiungete lontano dal fuoco tutta la farina e mescolate energicamente con un mestolo [2]

Sfinci di San Giuseppe - p3
Sfinci di San Giuseppe - p4

rimettendo sul fuoco basso per pochi istanti fino a quando la massa non si staccherà dalle pareti della pentola. Trasferite il composto in una ciotola in vetro e lasciate raffreddare, mescolando di tanto in tanto [3].
Nel frattempo, mettete la ricotta e lo zucchero in una terrina, amalgamate con le fruste elettriche o un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Coprite con pellicola e fate riposare in frigo [4].

Sfinci di San Giuseppe - p5
Sfinci di San Giuseppe - p6

Quando il roux sarà freddo iniziate a incorporare le uova, aggiungendo la successiva solo quando la precedente sarà stata perfettamente assorbita. Potete utilizzare un mestolo o una frusta [5].
Dopo aver inserito tutte le uova dovrete ottenere un composto morbido ma ben sodo [6].

Sfinci di San Giuseppe - p7
Sfinci di San Giuseppe - p8

Scaldate abbondante strutto o olio in una casseruola dal fondo spesso e quando avrà raggiunto la temperatura giusta distribuite pochi cucchiai di impasto alla volta [7].
Friggeteli rigirandoli spesso fino a quando non risulteranno molto gonfi e dorati, dovranno triplicare di volume [8].

Sfinci di San Giuseppe - p9
Sfinci di San Giuseppe - p10

Scolate gli sfinci su carta assorbente. Dovranno essere ben lievitati e vuoti all'interno, come i bigné. Fate raffreddare [9].
Aggiungete le gocce di cioccolato alla crema di ricotta, mescolate bene [10].

Sfinci di San Giuseppe - p11
Sfinci di San Giuseppe - p12

Distribuite un cucchiaio di crema su ogni zeppola [11].
Posizionate gli sfinci sul piatto da portata [12].

Sfinci di San Giuseppe - p13
Sfinci di San Giuseppe - p14

Decorate la superficie con granella di pistacchio, mezza ciliegia candita e una scorzetta d'arancia candita [13][14].

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    Consigli e Varianti

    Conservazione

    Se preparati con crema di ricotta o crema pasticcera, gli sfinci dovrebbero essere consumati entro 1-2 giorni dalla preparazione. E' consigliabile conservarli in frigorifero per mantenerli freschi. Tuttavia, la frittura potrebbe perdere parte della sua croccantezza se conservati troppo a lungo in frigo.

    Consigli

    Assicuratevi che l’acqua e il burro siano ben sciolti prima di aggiungere la farina. E' importante che l’olio sia ben caldo (circa 170°C) per una frittura perfetta. Non friggete troppi sfinci alla volta, per evitare che la temperatura dell’olio cali troppo.

    Gli sfinci sono migliori se mangiati appena preparati, quando sono ancora caldi e croccanti all'esterno, ma morbidi e golosi all'interno.

    Congelare

    Si sconsiglia la congelazione.

    Varianti

    Una delle varianti degli sfinci prevede la farcitura con crema pasticcera, una scelta che rende il dolce più morbido e ricco. In alcune varianti, la crema pasticcera viene mescolata con un po’ di ricotta per dare una consistenza più leggera. Alcuni preferiscono farcire gli sfinci con una crema al cioccolato o una ganache al cioccolato fondente. Alcune versioni moderne degli sfinci vengono cotti al forno anziché fritti, rendendoli più leggeri.

    Per quale occasione

    Perfetti per festeggiare San Giuseppe.

    La video ricetta del giorno    

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