Pennette al pesto di puntarelle e alici

Le  pennette al pesto di puntarelle e alici sono un piatto della tradizione romana con una piccola rivisitazione, ma è sempre una pasta semplicemente... buona!

Categoria: Primi

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Su un totale di voti: 6
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Tempo 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

pasta 400 g di pasta formato pennette o altro formato a piacere
aglio 1 spicchio d'aglio in camicia
olio olio extravergine d'oliva q.b
sale e pepe sale e pepe nero q.b.
burro 10 g di burro
pecorino pecorino romano grattugiato q.b.
puntarelle 300 g di puntarelle di cicoria pulite
limone il succo di 1 limone
olio 4 alici sott'olio ben scolate.

Preparazione

In una padella soffriggere in poco olio l'aglio ed eliminarlo quando prende colore.  
Aggiungere le puntarelle, i filetti di alici  e fare cuocere s fuoco dolce lasciando le puntarelle croccanti.
Bagnare con il succo di limone, regolare di sale, macinare il pepe.
Trasferire tutto nel mixer con 100 gr di pecorino  e un filo d'olio e frullare per rendere il composto cremoso.
essare intanto la pasta. 
Una volta scolata al dente condirla con la crema ottenuta e il burro.
Servire spolverando di pecorino romano grattugiato a piacere. 

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    Per quale occasione

    Le pennette al pesto di puntarelle e alici sono indicate per un pranzo in famiglia o cena tra amici.

    Vino da abbinare

    EST EST EST di Montefiascone DOP freschissimo.

    Curiosità

    Ho avuto una nonna originaria del Lazio...  conosco la ricetta è l'ho solo  rivisitata.  

    La video ricetta del giorno

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