Le penne all'amatriciana sono un primo piatto saporito, facile e veloce da preparare. Originario della città di Amatrice, nel Lazio, è la versione preparata con la pasta in formato corto, quella originale utilizza invece gli spaghetti.
Le penne all'amatriciana sono un piatto povero della tradizione i cui ingredienti principali sono il guanciale di maiale e i pomodorini.
Categoria: Primi
Tagliare il guanciale a dadini e versarne la metà (scegliendo i più grassi) in una padella con all'olio.
Tagliare a fettine (o a cubetti) la cipolla e unirla in padella insieme al peperoncino, alla prima rosolatura del guanciale.
Versare l'altra metà del guanciale quando la cipolla diventa molle e lasciare rosolare bene il tutto.
Aggiungere quindi i pomodori a pezzettini senza toglierne la buccia. Salare quanto basta.
Quando le bucce di pomodoro si distaccano dalla polpa e si arrotolano, il sugo è pronto.
Nel frattempo cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla piuttosto al dente e amalgamarla a caldo con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e una spolverata di pecorino.
A piacere si può aggiungere un spolverata di peperoncino piccante tritato.
Gustate questa ricetta dell'amatriciana con un bicchiere di vino rosso.
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