Pastiera salata

La pastiera salata è la versione gustosa e salata della tradizionale pastiera napoletana dolce, realizzata con una pasta frolla salata e un ripieno di grano, ricotta, salumi e formaggi.

Una torta rustica e saporita, ancora più buona il giorno dopo e perfetta per il pic nic di Pasquetta o come sfizioso aperitivo o piatto unico.

La pastiera salata richiede qualche passaggio per la sua preparazione, dalla cottura del grano nel latte al riposo della pasta frolla, passando per la realizzazione del ripieno e la formatura delle strisce in superficie.

Il risultato è un rustico goloso e ricco di sapore, da personalizzare a piacere.

Categoria: Secondi

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Tempo 180 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 26-28 cm

farina 00 400 g di farina 00
burro 150 g di burro
strutto 50 g di strutto
tuorlo un uovo e un tuorlo
sale un pizzico di sale
Per il ripieno-df Per il ripieno
400 g di grano cotto-df 400 g di grano cotto
ricotta 500 g di ricotta
latte 300 ml di latte intero
burro 40 g di burro
sale una presa di sale
uovo 2 uova grandi
prosciutto cotto 150 g di salumi a cubetti (salame Napoli e prosciutto cotto)
caciocavallo 150 g di caciocavallo a cubetti

Preparazione

Come fare la Pastiera napoletana salata

Pastiera salata - p1
Pastiera salata - p2

Versate il grano cotto in una casseruola e aggiungete il latte, il sale e il burro. Cuocete a fuoco basso mescolando di tanto in tanto fino a quando non sarà diventato cremoso e il latte sarà stato quasi del tutto assorbito. Tenete da parte e lasciate intiepidire [1].
Nel frattempo, preparate la pasta frolla: impastate la farina con il burro e lo strutto [2]

Pastiera salata - p3
Pastiera salata - p4

fino a ottenere un composto sbricioloso. Unite le uova [3] e impastate fino a ottenere una massa più compatta [4].

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Formate un panetto morbido e liscio, avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti [5].
Nel frattempo, tagliate i salumi e il formaggio a cubetti di un cm circa [6].

Pastiera salata - p7
Pastiera salata - p8

Preparate il ripieno: schiacciate la ricotta in una terrina capiente, unite le uova [7] e poi il grano cotto ormai tiepido [8].

Pastiera salata - p9
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Mescolate, aggiustate eventualmente di sale e pepe [9]. Aggiungete quindi i cubetti di salumi e formaggio e mescolate [10].

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Pastiera salata - p13

Stendete la pasta su un piano leggermente infarinato dando uno spessore di un cm circa [11]. Foderate una teglia circolare bassa, possibilmente in alluminio, del diametro di 26-28 cm e ritagliate la pasta in eccesso sui bordi [12].

Pastiera salata - p13
Pastiera salata - p14

Versate al centro il ripieno di ricotta e grano, livellando bene [13].
Formate 7 strisce con la pasta frolla rimasta e incrociatele sul ripieno per formare una classica griglia da crostata [14]. Infornate la pastiera salata a 170 gradi in forno per almeno 70-80 minuti, verificando la cottura in base al proprio forno. Sfornatela, lasciatela raffreddare in teglia prima di sformarla.

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    Consigli e Varianti

    La pastiera salata si conserva a temperatura ambiente per 1-2 giorni, in frigo per un paio di giorni ancora. Si può congelare, preferibilmente prima della cottura.

    E’ consigliabile far raffreddare il grano cotto prima di unirlo alle uova e alla ricotta, e utilizzare formaggi a cubetti filanti ma non troppo acquosi o freschi come la mozzarella. Come da tradizione, le strisce di pasta frolla dovrebbero essere in tutto 7, 3 in un verso e 4 nell'altro da incrociare sul ripieno per formare la classica griglia.

    La pastiera salata è una gustosa alternativa alla tradizionale pastiera dolce e può essere arricchita con salumi e formaggi a piacere. Si può realizzare una pasta frolla salata, magari aromatizzata al parmigiano, o una pasta briséé. Si può utilizzare la pasta pronta, per una versione più veloce.

    La video ricetta del giorno    

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