La pasta matta è un impasto base perfetto per strudel, torte salate, rotoli, quiche, stuzzichini e tartellette: facile da preparare, versatile, senza burro e con pochi grassi, è una valida alternativa fatta in casa alla pasta sfoglia o brisè già pronta.
Serviranno pochissimi ingredienti: farina, acqua, olio, sale e un mix aromatico di erbe secche a piacere. Noi abbiamo utilizzato origano, rosmarino, prezzemolo e timo.
Si stende facilmente senza rompersi, grazie alla sua struttura elastica: inoltre, si sposa perfettamente con tantissimi ripieni, sia vegetariani, sia con formaggi e salumi. Non ha bisogno di lievitazione, e dopo il riposo di circa 30 minuti è pronta all'uso. Dopo la cottura, risulta friabile e croccante al punto giusto.
Noi l'abbiamo utilizzata per preparare uno strudel salato con ricotta e spinaci, ma volendo è possibile scegliere altre verdure e ripieni diversi. Inoltre, si presta benissimo per realizzare dei cornetti salati, rustici e sfogliatine, cambiando magari di volta in volta le erbe secche, per avere gusti sempre nuovi.
Ecco come preparare la pasta matta!
Categoria: Antipasti
Versiamo la farina in una terrina con il sale, l'olio e le erbe. Aggiungiamo l'acqua a più riprese e impastiamo per amalgamare tutti gli ingredienti.
Formiamo una palla e avvolgiamola nella pellicola trasparente.
Lasciamo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
A questo punto siamo pronti per stendere il panetto su un piano infarinato (o su un canovaccio, sempre infarinato) ed utilizzarlo per preparare strudel, rotoli, tartellette o stuzzichini salati.
La cottura può variare dai 30 ai 40 minuti, in base al tipo di preparazione scelta.
Possiamo conservarla in frigorifero per 1-2 giorni al massimo, ben avvolta nella pellicola. Non consigliamo la congelazione.
Per preparare strudel, stuzzichini, rotoli salati, quiche.
La video ricetta del giorno
Ilaria Arena
venerdì 4 febbraio 2022
Posso far risposare il Panetto in un canovaccio , visto che mi e’ finita la Pellicola trasparente ?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 4 febbraio 2022
Sì
Ilaria Arena
venerdì 4 febbraio 2022
Posso non mettere le Erbe miste ?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 4 febbraio 2022
Certamente