Panissa vercellese

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La panissa vercellese è un piatto regionale piemontese, un risotto con i fagioli arricchito dal salam d'la duja (un tipoco insaccato della zona).

Ecco la ricetta della panissa vercellese di Carola che rimane il più possibile vicina alla tradizione.

Categoria: Primi

riso 300 g di riso Carnaroli
scalogno 1 scalogno
pomodoro 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di Dolcetto d'Acqui (oppure Barbera) 1 bicchiere di Dolcetto d'Acqui (oppure Barbera)
salame 1 salame sotto grasso: salam d'la duja (oppure un salame molto morbido)
fagioli borlotti q.b. brodo di fagioli con le cotiche (oppure 1 scatola di fagioli Borlotti Saluggia messi a bagno almeno 12 ore e 1 l di brodo vegetale)
olio q.b. olio extravergine d'oliva
burro q.b. burro
sale e pepe q.b. sale e pepe nero
lardo q.b. lardo

Preparazione

Come fare la Panissa vercellese

Preparare un battuto di scalogno e una fetta di lardo. Soffriggerlo in un tegame con poco olio.

Aggiungere il salame sbriciolato e brasare per pochi minuti, unire il riso, tostarlo e sfumare con il vino.

A questo punto aggiungere il cucchiaio di concentrato di pomodoro e portare a cottura con il brodo di fagioli, oppure unire i fagioli ben sgocciolati e proseguire la cottura con il brodo vegetale.

Aggiustare di sale e a cottura ultimata, fuori dal fuoco mantecare con una noce e una bella macinata di pepe. Buon appetito.

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    Per quale occasione

    Un bel pranzo di famiglia.

    Vino da abbinare

    Cucino preferibilmente con il Dolcetto e proseguirei con tale vino.

    Curiosità

    Sono di Vercelli e questo piatto lo gusto fin da bambina. Può variare da paese a paese e forse ogni famiglia conosce o custodisce i propri segreti per una buona panissa.

    La zona delle nostre risaie, non solo il vercellese, ma anche Lomellina e Novarese ha versioni differenti della panissa.
    La scuola di pensiero si dibatte tra l'uso del Dolcetto o del Barbera, comunque questa è la versione di mia madre.

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