Paccheri ripieni di ricotta e gamberi

I paccheri ripieni di ricotta e gamberi sono un primo piatto elegante e raffinato, preparato con una base di sugo di pomodoro e paccheri riempiti con una delicata crema di ricotta e gamberi al profumo di basilico e limone.

Un primo piatto fresco e aromatico, perfetto per le occasioni importanti anche grazie all’impiattamento semplice ma di grande effetto.

I paccheri ripieni di ricotta e gamberi si preparano in poco tempo e possono essere gustati sia a temperatura ambiente subito dopo la farcitura che caldi dopo una veloce ripassata in forno.

Categoria: Primi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Medio

Ingredienti per 4 persone (20 paccheri)

Per il sugo-df Per il sugo
passata di pomodoro 500 ml di passata di pomodoro
scalogno uno scalogno
olio q.b. olio extra vergine di oliva
sale q.b. sale
basilico qualche fogliolina di basilico
Per il ripieno-df Per il ripieno
ricotta 250 g di ricotta
mazzancolla 12 gamberi o mazzancolle già puliti
olio q.b. olio extra vergine di oliva
aglio 1 spicchio d’aglio
limone la scorza grattugiata di un limone
basilico 5-6 foglie di basilico
parmigiano 40 g di parmigiano grattugiato

Preparazione

Come fare i Paccheri ripieni di ricotta e gamberi

Paccheri ripieni di ricotta e gamberi - p1
Paccheri ripieni di ricotta e gamberi - p2

Scaldate un filo d’olio in una padella con lo spicchio d’aglio, aggiungete i gamberi e fateli saltare a fuoco vivo per 1-2 minuti. Nel frattempo, fate appassire lo scalogno tritato in un filo d’olio, unite la passata e cuocete il sugo per 10-15 minuti. Regolate di sale [1].
Tritate finemente i gamberi al coltello e teneteli da parte. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e versate i paccheri [2].

Paccheri ripieni di ricotta e gamberi - p3
Paccheri ripieni di ricotta e gamberi - p4

Nel frattempo, in una terrina mettete la ricotta insieme al formaggio [3].
Aggiungete anche il limone, il basilico spezzettato e i gamberi tritati [4].

Paccheri ripieni di ricotta e gamberi - p5
Paccheri ripieni di ricotta e gamberi - p6

Amalgamate il tutto per ottenere un composto omogeneo e trasferitelo in una sac à poche, quindi cuocete i paccheri [5].
Scolateli al dente e conditeli con un filo d’olio [6].

Paccheri ripieni di ricotta e gamberi - p7
Paccheri ripieni di ricotta e gamberi - p8

Farcite un pacchero alla volta con la sac à poche [7].
Proseguite in questo modo fino a terminare tutta la pasta e fate in modo che i paccheri restino in piedi con il ripieno rivolto verso l’alto [8].

Paccheri ripieni di ricotta e gamberi - p9
Paccheri ripieni di ricotta e gamberi - p10

Profumate il sugo di pomodoro con qualche fogliolina di basilico [9].
 Frullate con un frullatore a immersione per renderlo più chiaro e vellutato [10].

Paccheri ripieni di ricotta e gamberi - p11
Paccheri ripieni di ricotta e gamberi - p12

Distribuite 1-2 cucchiai di salsa al centro di ogni piatto [11].
Adagiate una porzione di paccheri ripieni al centro della salsa e servite immediatamente guarnendo con basilico, scorza di limone, olio evo e formaggio grattugiato [12].

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    Consigli e Varianti

    I paccheri ripieni di ricotta e gamberi andrebbero consumati al momento.
    In alternativa è possibile condirli con un po’ di sugo di pomodoro e conservarli in frigo in un contenitore ermetico.
    Si sconsiglia la congelazione.

    E' consigliabile cuocere i paccheri al dente, per farcirli con più facilità, e condirli con un filo d’olio una volta scolati per evitare che si attacchino fra loro.

    Per un risultato più delicato, potete passare la ricotta al setaccio prima di mescolarla con il resto del ripieno.

    Il sugo di pomodoro può essere arricchito 1-2 cucchiai di ricotta setacciata o di panna fresca, che lo rendano più vellutato e chiaro. Il ripieno dei paccheri può essere aromatizzato con timo e basilico, ma anche con scorza di limone, pepe o noce moscata.

    Al posto dei gamberi potete utilizzare mazzancolle o gamberetti.

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