I paccheri ripieni di ricotta e gamberi sono un primo piatto elegante e raffinato, preparato con una base di sugo di pomodoro e paccheri riempiti con una delicata crema di ricotta e gamberi al profumo di basilico e limone.
Un primo piatto fresco e aromatico, perfetto per le occasioni importanti anche grazie all’impiattamento semplice ma di grande effetto.
I paccheri ripieni di ricotta e gamberi si preparano in poco tempo e possono essere gustati sia a temperatura ambiente subito dopo la farcitura che caldi dopo una veloce ripassata in forno.
Categoria: Primi
Scaldate un filo d’olio in una padella con lo spicchio d’aglio, aggiungete i gamberi e fateli saltare a fuoco vivo per 1-2 minuti. Nel frattempo, fate appassire lo scalogno tritato in un filo d’olio, unite la passata e cuocete il sugo per 10-15 minuti. Regolate di sale [1].
Tritate finemente i gamberi al coltello e teneteli da parte. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e versate i paccheri [2].
Nel frattempo, in una terrina mettete la ricotta insieme al formaggio [3].
Aggiungete anche il limone, il basilico spezzettato e i gamberi tritati [4].
Amalgamate il tutto per ottenere un composto omogeneo e trasferitelo in una sac à poche, quindi cuocete i paccheri [5].
Scolateli al dente e conditeli con un filo d’olio [6].
Farcite un pacchero alla volta con la sac à poche [7].
Proseguite in questo modo fino a terminare tutta la pasta e fate in modo che i paccheri restino in piedi con il ripieno rivolto verso l’alto [8].
Profumate il sugo di pomodoro con qualche fogliolina di basilico [9].
Frullate con un frullatore a immersione per renderlo più chiaro e vellutato [10].
Distribuite 1-2 cucchiai di salsa al centro di ogni piatto [11].
Adagiate una porzione di paccheri ripieni al centro della salsa e servite immediatamente guarnendo con basilico, scorza di limone, olio evo e formaggio grattugiato [12].
I paccheri ripieni di ricotta e gamberi andrebbero consumati al momento.
In alternativa è possibile condirli con un po’ di sugo di pomodoro e conservarli in frigo in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.
E' consigliabile cuocere i paccheri al dente, per farcirli con più facilità, e condirli con un filo d’olio una volta scolati per evitare che si attacchino fra loro.
Per un risultato più delicato, potete passare la ricotta al setaccio prima di mescolarla con il resto del ripieno.
Il sugo di pomodoro può essere arricchito 1-2 cucchiai di ricotta setacciata o di panna fresca, che lo rendano più vellutato e chiaro. Il ripieno dei paccheri può essere aromatizzato con timo e basilico, ma anche con scorza di limone, pepe o noce moscata.
Al posto dei gamberi potete utilizzare mazzancolle o gamberetti.
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