Jack O' Lantern, la famosa zucca di halloween, è diventato un oggetto di arredamento: vediamo insieme come procedere alla sua realizzazione.
Jack O' Lantern, la famosa zucca di halloween, è diventato un oggetto di arredamento e anche i più piccoli vogliono assistere alla sua preparazione.
Riprodurla in casa non è difficile, dobbiamo solo fare attenzione ad alcuni passaggi: per facilitare l'operazione è consigliabile prendere una zucca con poca polpa e poco rugosa.
Basterà bussare sulle zucche, selezionando quella che ci darà un suono di vuoto più forte, allo stesso modo, basterà toccare la superficie esterna per verificare che sia liscia abbastanza.
Di seguito vediamo insieme come realizzare una Jack O' Lantern a casa.
- 1 pennarello nero
- 1 coltello appuntito, a lama lunga
- 1 coltello appuntito a lama corta
- 1 cucchiaio da tavola
- 1 cucchiaio per gelato
- carta assorbente da cucina
- guanti
La prima doverosa operazione da compiere è quella di ripulire per bene la parte esterna della zucca con un panno pulito imbevuto di un po' di alcool, in modo da avere una bella superficie pulita sulla quale poter disegnare con tranquillità.
Jack O' Lantern ha un'espressione spaventosa, bocca aperta in una strana risata e occhi scavati. Con il pennarello nero riproduciamo proprio questi tratti distintivi.
Se avete difficoltà a disegnare potete copiare il disegno su un foglio, quindi tagliare la zona interna ai contorni da voi tracciati, in modo da crearvi una sorta di mascherina (una specie di stencil, diciamo) che potete poggiare sulla zucca, limitandovi poi a seguire i bordi col pennarello.
Poi tracciate un cerchio sulla calotta della zucca, a circa 5 centimetri dalla cima. Questo cerchio sarà l'ingresso alla zucca.
A questo punto inizia il lavoro più impegnativo e di maggiore attenzione: si tratta di ritagliare le parti degli occhi e della bocca della zucca, e di pulirla dall'interno per renderla cava.
Ovviamente, in questa fase, i piccoli potranno solo osservare.
Cominciate prendendo il coltello a lama lunga e, con molta attenzione, affondiamolo seguendo il tracciato che abbiamo fatto sulla calotta. Potremo trovare un pò di difficoltà dovuta a una zucca resistente, l'importante è procedere con calma e cautela.
Una volta aperta la sommità, e conservata la calotta, potete dedicarvi a intagliare gli occhi e la bocca.
Userete il coltello a lama corta, magari ricalcando il tracciato fatto con il pennarello e procedendo sia dall'esterno che dall'interno.
Una volta ritagliati occhi e bocca, dovete passare alla pulizia della zucca, privandola della polpa e dei semi.
L'attrezzo ideale è il cucchiaio da gelato, quello utilizzato per creare palline di gelato: è, infatti, abbastanza cavo da raccogliere con più facilità i semi e da scavare più in fondo possibile.
Possiamo alternare il cucchiaio da gelato con quello da tavola che ci aiuterà a raccogliere più polpa.
Quando la zucca sarà stata svuotata e intagliata, possiamo sciacquarla in un lavandino per eliminare ulteriori residui di polpa e semi, poi, passiamo a tamponarla all'interno, con della carta assorbente da cucina ed esponiamola al sole per almeno una mattinata. Questo è un trucco da usare per evitare che l'acqua faccia ammuffire la zucca.
Il nostro Jack è quasi pronto, bisogna solo aspettare che cominci ad imbrunire. Quando sarà buio possiamo accendere una candela di medie dimensioni e sistemarla all'interno, curandoci di riposizionare la calotta sulla sommità.
Ora Jack è pronto: sistemiamolo dove più ci piace, pronto a "proteggerci" in questa notte stregata!
Hai dubbi o hai domande?
Accedi per commentare