Il gâteau di patate è un imperdibile classico della tradizione gastronomica di Napoli, dove in dialetto viene chiamato gattò di patate.
Il delizioso sformato, preparato con patate, formaggio e prosciutto cotto, è un piatto rustico, saporito e sostanzioso. La ricetta si ispira alla cucina francese, molto diffusa nelle due Sicilie a fine Settecento grazie all'influenza dei Borboni, e fonte di grande ispirazione per i cuochi partenopei.
Così quella che inizialmente era una torta o gâteau dolce è stata trasformata nella cucina napoletana in una torta salata molto simile ad uno sformato.
La preparazione del gâteau di patate diventa più facile utilizzando il Bimby.
Ecco i passaggi per la ricetta da preparare con il Bimby TM31 e TM5.
Categoria: Secondi piatti con il Bimby
Prendiamo la provola dolce e il prosciutto cotto e mettiamoli nel boccale del Bimby: programmiamo la velocità 7 e tritiamo tutti gli ingredienti per circa 3 secondi, fino a raggiungere una consistenza grossolana. Quindi mettiamo da parte.
Inseriamo la farfalla nel boccale.
Sbucciamo le patate, tagliamole a rondelle e mettiamole nel boccale insieme al latte e ad un pizzico di sale: facciamole cuocere a 100° per 20-25 minuti impostando la velocità 1.
Quindi, aggiungiamo il burro e il parmigiano grattugiato e procediamo ad amalgamare gli ingredienti per circa 20 secondi a velocità 3.
Togliamo la farfalla, uniamo la provola dolce e il prosciutto cotto tritati in precedenza, le uova e un po' di pepe. Quindi, impostiamo il Bimby a velocità 3 per 20 secondi e facciamo amalgamare tutto.
Imburriamo e cospargiamo con un po' di pane grattugiato una pirofila e versiamovi dentro il composto.
Livelliamo con una spatola da cucina e versiamo un po' di pangrattato e qualche pezzetto di burro su tutta la superficie così che si formi un sottile strato croccante.
Cuociamo il nostro gâteau di patate in forno per 20 minuti alla temperatura di 200°.
Anzichè in una pirofila puoi suddividere il composto in piccoli stampi monoporzione e servirli più facilmente per un aperitivo o un buffet.
Il gâteau di patate è un piatto unico casereccio e molto nutriente ideale da preparare per un tradizionale pranzo domenicale in famiglia o per cena.
La video ricetta del giorno
Cristina Fontana
martedì 27 settembre 2022
Se preparo il gateau stasera posso lasciarlo in frigo ed infornarlo domani?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 27 settembre 2022
Certamente
Diletta
venerdì 8 ottobre 2021
Bisogna togliere la farfalla una volta cotte le patate?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 8 ottobre 2021
Ciao Diletta, abbiamo specificato meglio. Grazie
Catia
lunedì 8 febbraio 2021
Cosa succede se non metto le uova nel gatto?
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 8 febbraio 2021
La consistenza sarà diversa
Silvia
venerdì 5 febbraio 2021
Al posto del latte posso usare L’acqua ?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 5 febbraio 2021
Meglio latte vegetale
Anna
martedì 14 luglio 2020
Posso raddoppiare le dosi il boccale li riesce a contenere? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: martedì 14 luglio 2020
Ti consigliamo di non raddoppiare le dosi