Gateau di patate con il Bimby

4,3/5 Vota
Su un totale di voti: 145
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Gateau di patate con il Bimby
  Photo credits:

Presentazione

Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Il gâteau di patate è un imperdibile classico della tradizione gastronomica di Napoli, dove in dialetto viene chiamato gattò di patate.

Il delizioso sformato, preparato con patate, formaggio e prosciutto cotto, è un piatto rustico, saporito e sostanzioso. La ricetta si ispira alla cucina francese, molto diffusa nelle due Sicilie a fine Settecento grazie all'influenza dei Borboni, e fonte di grande ispirazione per i cuochi partenopei.

Così quella che inizialmente era una torta o gâteau dolce è stata trasformata nella cucina napoletana in una torta salata molto simile ad uno sformato.
La preparazione del gâteau di patate diventa più facile utilizzando il Bimby.

Ecco i passaggi per la ricetta da preparare con il Bimby TM31 e TM5.

Categoria: Secondi piatti con il Bimby

patata 500 g di patate
provola 150 g di provola dolce
prosciutto cotto 100 g di prosciutto cotto
latte 125 ml di latte
uovo 3 uova
burro 25 g di burro + q.b.
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
pangrattato q.b. pangrattato

Preparazione

Come fare il Gateau di patate con il Bimby

Prendiamo la provola dolce e il prosciutto cotto e mettiamoli nel boccale del Bimby: programmiamo la velocità 7 e tritiamo tutti gli ingredienti per circa 3 secondi, fino a raggiungere una consistenza grossolana. Quindi mettiamo da parte.

Inseriamo la farfalla nel boccale.
Sbucciamo le patate, tagliamole a rondelle e mettiamole nel boccale insieme al latte e ad un pizzico di sale: facciamole cuocere a 100° per 20-25 minuti impostando la velocità 1.

Quindi, aggiungiamo il burro e il parmigiano grattugiato e procediamo ad amalgamare gli ingredienti per circa 20 secondi a velocità 3.

Uniamo alla provola dolce e il prosciutto cotto tritati in precedenza, le uova e un po' di pepe. Quindi, impostiamo il Bimby a velocità 3 per 20 secondi e facciamo amalgamare tutto.

Imburriamo e cospargiamo con un po' di pane grattugiato una pirofila e versiamovi dentro il composto.
Livelliamo con una spatola da cucina e versiamo un po' di pangrattato e qualche pezzetto di burro su tutta la superficie così che si formi un sottile strato croccante.

Cuociamo il nostro gâteau di patate in forno per 20 minuti alla temperatura di 200°.

Seguici su Facebook Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Facebook

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 145, Media voti: 4.3

    Torna alla Ricetta

    Consigli

    Anzichè in una pirofila puoi suddividere il composto in piccoli stampi monoporzione e servirli più facilmente per un aperitivo o un buffet.

    Per quale occasione

    Il gâteau di patate è un piatto unico casereccio e molto nutriente ideale da preparare per un tradizionale pranzo domenicale in famiglia o per cena.

    Hai provato la ricetta?
    Hai dubbi o domande?

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (6)

    Catia
    lunedì 8 febbraio 2021

    Cosa succede se non metto le uova nel gatto?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 8 febbraio 2021

    La consistenza sarà diversa

    Rispondi
    Silvia
    venerdì 5 febbraio 2021

    Al posto del latte posso usare L’acqua ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 5 febbraio 2021

    Meglio latte vegetale

    Rispondi
    Anna
    martedì 14 luglio 2020

    Posso raddoppiare le dosi il boccale li riesce a contenere? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 14 luglio 2020

    Ti consigliamo di non raddoppiare le dosi

    Rispondi