Focaccia integrale con verdure

La focaccia integrale di verdure è un modo semplice e gustoso per consumare le verdure che ci piacciono o semplicemente quelle che in quel momento abbiamo in casa.
Noi abbiamo utilizzato zucchine, peperoni, carote e melanzana: per un risultato dal sapore mediterraneo.
L'impasto rustico e soffice è preparato con farina integrale, ma eventualmente possiamo optare anche per la farina 00.

Prepararla è veramente semplice e non richiede particolari abilità in cucina.
Qui di seguito troverete gli ingredienti e il procedimento da seguire.

Categoria: Lievitati

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Su un totale di voti: 14
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Tempo 180 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
farina 400 g di farina integrale
miele 1 cucchiaino di miele
acqua 250 ml di acqua frizzante
lievito di birra 8 g di lievito di birra
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
zucchina 1 zucchina
carota 1 carota
cipolla 1 cipolla
peperone 1 peperone
melanzana 1 melanzana
aglio 1 spicchio d'aglio
erba cipollina q.b. erba cipollina
olio q.b. olio extravergine d'oliva

Preparazione

Come fare la Focaccia integrale con verdure

Iniziamo la preparazione dell'impasto della focaccia sciogliendo in un bicchiere d'acqua tiepida, il lievito, il miele e una manciata di farina. Mescoliamo, copriamo con una pellicola e lasciamo lievitare per circa mezz'ora.

Nel frattempo puliamo le verdure che abbiamo scelto. Dopo averle lavate e asciugate, eliminiamo tutte le parti non edibili e tagliamole a pezzi non troppo piccoli. Mettiamoli in una terrina insieme all'erba cipollina tritata, l'aglio schiacciato e un cucchiaio d'olio e un pizzico di sale.
Copriamo le verdure con un foglio di pellicola e lasciamole marinare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo indicato, versiamo le verdure insieme al loro liquido in una padella e facciamole cuocere a fuoco vivace per 5 minuti. Abbassiamo la fiamma e proseguiamo la cottura per altri 15 minuti. Non appena saranno cotte, versiamo le verdure in un piatto e lasciamole raffreddare. 

Trascorso i 30 minuti di lievitazione, riprendiamo il nostro lievitino e uniamolo al resto della farina. Aggiungiamo un cucchiaino di sale, 3 cucchiai d'olio e l'acqua.
Lavoriamo bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo ma non appiccicoso. Se necessario, aggiungiamo un altro po' di farina.
Trasferiamo l'impasto in una ciotola, ricopriamo con un panno di cotone e mettiamo a lievitare in un luogo asciutto, ad esempio dentro il forno spento.
Non appena l'impasto ha raddoppiato il volume è pronto per essere usato.

Prima di stendere l'impasto, accendiamo il forno e impostiamo una temperatura di 220°. Fatto ciò, prendiamo una teglia, ungiamola con un filo d'olio e stendiamo l'impasto usando le mani. Volendo possiamo foderare la teglia con della carta da forno e poi ungerla con po' d'olio.

Steso l'impasto della nostra focaccia, distribuiamo tutte le nostre verdure in modo da ricoprire tutta la superficie, lasciando solo 1 cm di bordo.
Inforniamo e facciamo cuocere per circa 25-30 minuti. In ogni caso è bene controllare la cottura della focaccia già trascorsi 20 minuti, considerando che non tutti i forni sono uguali e potrebbe impiegare meno tempo.

Una volta cotta, sforniamo la focaccia integrale alle verdure e facciamola riposare per almeno 5 minuti prima di consumarla. 

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    Consigli e Varianti

    Volendo, possiamo aggiungere alla nostra focaccia dei pezzetti di stracchino o magari della robiola che al calore delle verdure si fonderanno in pochi secondi.
    In alternativa possiamo aggiungere dei pezzetti di mozzarella quando mancano 5 minuti alla cottura.

    Per quale occasione

    Un'idea sfiziosa da servire per un aperitivo leggero e saporito, oppure a pranzo o cena.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (1)


    img-usr-1 Patrizia della Guardia
    venerdì 17 maggio 2019

    La proverò x cena

    Rispondi