La focaccia integrale con cipolle è davvero deliziosa e saporita: ottima da gustare in tante occasioni, dal pranzo all'aperitivo con gli amici.
I suoi ingredienti sono semplici e genuini, la farina integrale con cui è realizzata, ad esempio, riesce a mantenere intatti i nutrienti presenti, rispetto alle altre farine è sicuramente più ricca di fibre.
Il condimento a base di cipolle rosse, pomodorini, olive e origano, la rendono sostanziosa e gustosa.
Per realizzarla occorre avere un po' di pazienza, per il lungo tempo di lievitazione necessario, ma il risultato non ci deluderà.
Leggi tutti i nostri consigli e prepara con noi la focaccia integrale con cipolle!
Categoria: Lievitati
Prendiamo una citola bella capiente, vi versiamo l'acqua tiepida e lo zucchero ed iniziamo a mescolare il tutto affinché quest'ultimo si sciolga.
Setacciamo, poi, la farina integrale con il lievito e li mescoliamo insieme. Per iniziare ad impastare aggiungiamo l'olio evo e poi trasferiamo tutto il composto nella ciotola con l'acqua e lo zucchero.
Per ottenere un impoasto liscio ed elastico, possiamo, se l'abbiamo a disposizione, aiutarci con una planetaria.
Altrimenti lavoriamolo con le mani infarinate a lungo e con energia.
Facciamo poi riposare l'impasto dentro alla ciotola per due ore e mezza, coperto da un canovaccio, dentro al forno spento, ma con la luce accesa.
In questo modo la nostra focaccia integrale inizierà a lievitare.
Passato questo lasso di tempo, lavoriamo l'impasto su un piano leggermente infarinato.
Adagiamo quindi la nostra focaccia in una teglia, unta con tanto olio, dal diametro di circa 30-32 centimetri e con le dita schiacciamo bene l'impasto.
Tagliamo a fette le cipolle con un coltello dalla lama bagnata per evitare che gli occhi lacrimino, laviamo e tagliamo a metà i pomodorini, tagliamo a listarelle sottili i peperoni e poi condiamo la focaccia a piacere. Completiamo, infine, con un po' di origano, un po' di sale e altro olio.
Dopo aver lasciato lievitare il tutto per altri 40 minuti, cuociamo in forno ventilato a 250° per circa 20 minuti.
Possiamo aggiungere alla ricetta della provola affumicata o anche qualche oliva.
Possiamo fare la focaccia integrale con cipolle per qualsiasi occasione in quanto si presta ad essere gustata sia durante uno spuntino di metà mattina o metà pomeriggio, sio durante un aperitivo con amici e parenti, ma anche durante un pic nic all'aria aperta.
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