Focaccia integrale con cipolle

La focaccia integrale con cipolle è davvero deliziosa e saporita: ottima da gustare in tante occasioni, dal pranzo all'aperitivo con gli amici.

I suoi ingredienti sono semplici e genuini, la farina integrale con cui è realizzata, ad esempio, riesce a mantenere intatti i nutrienti presenti, rispetto alle altre farine è sicuramente più ricca di fibre.
Il condimento a base di cipolle rosse, pomodorini, olive e origano, la rendono sostanziosa e gustosa.

Per realizzarla occorre avere un po' di pazienza, per il lungo tempo di lievitazione necessario, ma il risultato non ci deluderà.
Leggi tutti i nostri consigli e prepara con noi la focaccia integrale con cipolle!

 

Categoria: Lievitati

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Tempo 200 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 30-32 cm

farina 300 g di farina integrale
acqua 180 ml di acqua tiepida
olio 25 ml di olio extravergine d'oliva
lievito di birra 1/2 bustina di lievito di birra disidratato
zucchero 1 cucchiaino di zucchero
sale 10 g di sale
cipolla 1 cipolla rossa
pomodorino q.b. pomodorini
peperone q.b. peperoni
origano q.b. origano

Preparazione

Come fare la Focaccia integrale con cipolle

Prendiamo una citola bella capiente, vi versiamo l'acqua tiepida e lo zucchero ed iniziamo a mescolare il tutto affinché quest'ultimo si sciolga.
Setacciamo, poi, la farina integrale con il lievito e li mescoliamo insieme. Per iniziare ad impastare aggiungiamo l'olio evo e poi trasferiamo tutto il composto nella ciotola con l'acqua e lo zucchero. 

Per ottenere un impoasto liscio ed elastico, possiamo, se l'abbiamo a disposizione, aiutarci con una planetaria.
Altrimenti lavoriamolo con le mani infarinate a lungo e con energia.

Facciamo poi riposare l'impasto dentro alla ciotola per due ore e mezza, coperto da un canovaccio, dentro al forno spento, ma con la luce accesa.
In questo modo la nostra focaccia integrale inizierà a lievitare. 

Passato questo lasso di tempo, lavoriamo l'impasto su un piano leggermente infarinato.
Adagiamo quindi la nostra focaccia in una teglia, unta con tanto olio, dal diametro di circa 30-32 centimetri e con le dita schiacciamo bene l'impasto.

Tagliamo a fette le cipolle con un coltello dalla lama bagnata per evitare che gli occhi lacrimino, laviamo e tagliamo a metà i pomodorini, tagliamo a listarelle sottili i peperoni e poi condiamo la focaccia a piacere. Completiamo, infine, con un po' di origano, un po' di sale e altro olio. 

Dopo aver lasciato lievitare il tutto per altri 40 minuti, cuociamo in forno ventilato a 250° per circa 20 minuti.

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    Consigli e Varianti

    Possiamo aggiungere alla ricetta della provola affumicata o anche qualche oliva.

    Per quale occasione

    Possiamo fare la focaccia integrale con cipolle per qualsiasi occasione in quanto si presta ad essere gustata sia durante uno spuntino di metà mattina o metà pomeriggio, sio durante un aperitivo con amici e parenti, ma anche durante un pic nic all'aria aperta. 

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